Андрей Колесов

27 января, на следующий день после официального объявления нового процессора Pentium II с таковой частотой 333 МГц, московское представительство Intel провело пресс-конференцию, посвященную этому событию. Российская специфика мероприятия была отражена одновременной демонстрацией ПК, собранных на базе этого процессора такими производителями, как CLR, R-Style и R.&K. Более того, сама презентация нового Pentium II, в том числе и показ его возможностей на реальных программах, проходила на компьютере, изготовленном компанией “Вист”. По отзывам отечественных сборщиков, новая модель процессора вполне соответствует объявленным показателям производительности. Кроме того, технические специалисты фирмы R.&K. сообщили, что температурный режим Pentium II 333 МГц также выдерживается.

 

Безусловно, наиболее интересным в этом событии является не столько преодоление процессорами Intel рубежа в 300 МГц, сколько то, что представленный Pentium II создан на основе производственной технологии 0,25 мкм. (Первые серийные микропроцессоры Intel на базе этой технологии  -  Pentium 200 и 233 МГц для мобильных систем  -  были объявлены еще в сентябре прошлого года.) Это достижение Intel помимо дальнейшего повышения частоты Pentium II должно обеспечить возможность дальнейшего увеличения числа транзисторов (сейчас Pentium II содержит 7,5 млн. транзисторов) в микросхеме и, следовательно, функционального расширения архитектуры процессоров, выпускаемых этой корпорацией.

 

Представители Intel сообщили, что уже в 1998 г. тактовая частота Pentium II должна подняться до 450 МГц, при этом будут появляться и новые модификации процессора. Так, в I квартале ожидается выпуск варианта Pentium II с частотой 333 МГц, ориентированного на использование в серверах и рабочих станциях. Он, в частности, сможет поддерживать больший объем ОЗУ по сравнению с нынешними системами. Кроме того, летом должна появиться новая модель, рассчитанная на работу с частотой системной шины 100 МГц (одновременно с выпуском соответствующих наборов микросхем и системных плат).

 

В плане дальнейшего повышения тактовой частоты Pentium II довольно актуальной проблемой становятся определенные ограничения, установленные в США  на экспорт процессоров (на вывоз в Россию установлен предел в 400 МГц). В связи с этим представители Intel сообщили, что корпорация уже ведет определенную работу с американскими законодателями по отмене подобных ограничений, и выразили оптимизм по поводу решения этой проблемы. Кроме того, по неофициальной информации представителей компьютерной индустрии, имеются реальные варианты обхода установленных ограничений без нарушения действующего законодательства. В целом была высказана уверенность, что все новые процессоры Intel будут доступны в России.

Цены на процессоры Intel (при поставках партиями не менее 1 тыс. шт.)

 

В последних числах января Intel дала очередное ежеквартальное объявление о новом прейскуранте на свои процессоры. Следует отметить, что в предлагаемом списке полностью исчезли модели Pentium без поддержки технологии MMX. В то же время сохранились все варианты процессора Pentium Pro, причем на протяжении года их стоимость практически не изменялась. По-видимому, пока еще сохраняется достаточно высокий спрос на данные модели, и они не испытывают конкуренции со стороны Pentium II, хотя последние при меньшей стоимости имеют более высокие показатели производительности.

 

Однако не исключено, что за этим стоит нежелание Intel распродавать по низкой цене товарные остатки Pentium Pro, себестоимость которых достаточно высока (хотя определенная группа потребителей на рынке заинтересована именно в Pentium Pro  -  например, для многопроцессорных систем). Но вполне вероятно, что  за такой ценовой политикой Intel скрывает маркетинговый ход по продвижению Pentium II в сферу производительных систем.

 

В то же время обращает на себя внимание резкое снижение стоимости всех остальных моделей процессоров, которое явно перекрыло рекордный скачок цен в августе прошлого года (в ноябре уровень снижения цен составил 15 - 20%). Это дает повод думать, что в ближайшее время Pentium II начнет вытеснять модели Pentium MMX в ПК нижнего уровня. Анализ динамики цен, а также развития производственной программы Intel позволяет предположить, что к апрелю (к следующему объявлению новых цен) нижняя граница тактовой частоты Pentium MMX, скорее всего, составит 200 МГц для настольных ПК (при цене 100 - 110 долл.) и 166 МГц для мобильных систем (106 долл.).

 

Телефон российского офиса Intel: (095) 721-4900.             

Версия для печати