Мэтт Крамер (PC Week Labs)

Обзор

 

ПО управления деловыми контактами получило доступ  к SQL-СУБД, но недостаточно интегрировано с Internet

 

В начале 1998 г. корпорация GoldMine Software намерена выпустить версию 4.0 приложения GoldMine, предназначенного для управления деловыми контактами. Новый вариант продукта, давно известного хорошими возможностями, способен обращаться к SQL-совместимым базам данных и упростить рассылку электронной почты.

 

Однако по результатам испытаний бета-версии в Тестовом центре PC Week Labs следует отметить, что некоторые функции ПО остаются ограниченными, и в первую очередь это касается поддержки Internet и интеграции с внешними приложениями.

 

Подобно другим инструментам управления деловыми связями, GoldMine содержит адресную информацию (почтовые адреса, телефонные номера, адреса электронной почты и т. д.) и сведения о деловом взаимодействии с обладателями этих адресов, отслеживает запланированные события и выдает напоминания. При этом GoldMine отличается сильной ориентацией на групповую работу, давая пользователям возможность коллективно решать общие задачи и совместно использовать средства календарного планирования. Кроме того, он позволяет менеджерам контролировать эффективность коммерческих операций.

 

Работающая под Windows 95 и Windows NT версия GoldMine 4.0 содержит более широкий набор средств анализа эффективности торговых операций. В нее входит новый инструмент под названием Opportunity Manager, позволяющий контролировать от начала до конца весь процесс продажи продукции. Но хотелось бы обеспечить его использование не только в торговле, но и в других сферах бизнеса.

 

Цена GoldMine 4.0 будет зависеть от количества пользователей и типа СУБД, хранящей записи. Стоимость версии, ориентированной на dBASE, в расчете на пять пользователей составит $849, версии для SQL 6.5 корпорации Microsoft при том же количестве пользователей  -  $2295.             

Мобильные пользователи и электронная почта

 

Версия 4.0 полностью поддерживает SQL, поэтому в качестве серверного хранилища адресной информации компании могут использовать SQL-совместимые базы данных. Мобильным пользователям можно вести свои записи в более компактной СУБД dBASE, а при подключении к сети синхронизировать информацию с записями на сервере GoldMine.

 

В GoldMine 4.0 имеется улучшенный клиент электронной почты, который, как и в конкурирующих продуктах, например Act корпорации Symantec, хорошо интегрирован с остальными частями приложения. Электронные сообщения можно составлять параллельно с просмотром адресных записей, при этом выбранный почтовый адрес автоматически переносится в поле “To:” в заголовке письма. Опция mail merge позволяет направить один и тот же текст сразу в несколько адресов, причем в предваряющие его заголовки будут перенесены имена различных получателей и другая необходимая информация.

 

Клиент электронной почты  имеет более развитый графический интерфейс, включающий задаваемые пользователем папки. Он способен работать с несколькими серверами по протоколу Post Office Protocol 3 и позволяет просматривать с одного экрана как корпоративную, так и персональную почту.

 

Однако система электронной почты в GoldMine не обладает такой гибкостью, как специализированные клиентские почтовые системы, например Outlook корпорации Microsoft. Скажем, в окне электронной почты GoldMine можно быстро просматривать входящие сообщения, однако в панели инструментов нет пиктограммы для создания новых исходящих сообщений, и для этого нужно обращаться к выпадающему меню.

Opportunity Manager в составе приложения GoldMine позволяет отслеживать ход деловой операции

У GoldMine довольно сложный пользовательский интерфейс, который в новой версии нисколько не упростился. Например, каждая запись состоит из нескольких разделов, раскрывающихся после выбора соответствующей закладки. В качестве примера более удобного продукта можно привести Maximizer 97is фирмы Maximizer Technologies. Это ПО выводит список адресов компаний, и после выбора нужного названия на экране появляется персональная информация о представителях интересующей компании и сведения о деловых операциях с ее участием.             

Что может и чего не может GoldMine

 

В бета-версии GoldMine функция Opportunity Manager (диспетчер перспективных вариантов) была реализована не полностью. Наши испытания показали, что продукт позволяет выбирать участников предстоящей коммерческой сделки и прогнозировать предполагаемый объем продаж. Менеджеры могут собирать статистические данные об эффективности сбытовых отделений и наиболее удачных продуктах. Последнее стало возможным благодаря тому, что Opportunity Manager имеет поля со сведениями о том, какие из рекламируемых или продвигаемых на рынок товаров вызывают интерес потенциальных покупателей.

 

GoldMine позволяет запрограммировать повторяющиеся действия пользователей. Например, можно запланировать автоматическое напоминание о необходимости сделать телефонный звонок через заданное число дней после первой деловой встречи или автоматический запуск внешнего приложения  -  электронной таблицы либо текстового редактора.

 

Внешние приложения можно использовать и для обновления данных GoldMine, правда, это делается только с помощью механизма DDE (Dynamic Data Exchange) или библиотеки динамических связей. Конкурирующий продукт Commence Workgroup корпорации Commence, также предназначенный для управления деловыми контактами, более гибок: его настройка выполняется с помощью сценариев на Visual Basic. (Более подробные сведения о Commence приведены в отдельной заметке.)

 

Интеграция GoldMine 4.0 с Internet направлена скорее на повышение производительности труда рабочих групп, чем индивидуальных пользователей. Например, в новой версии имеется удобный механизм захвата имен, адресов и другой необходимой информации, помещенной на Web-страницах различных компаний, что позволяет создавать из этих данных адресные записи. По Internet можно загружать и инсталлировать модификации GoldMine 4.0, которые бесплатно предоставляются зарегистрированным пользователям.

 

Однако если использовать продукт индивидуально, то формирование адресных записей путем переноса информации из Internet потребует больших затрат времени. Бета-версия GoldMine не содержит поля для автоматического ввода Web-адреса при соединении с узлом, хотя такая возможность была бы весьма полезной при работе с адресной информацией. Производителю GoldMine следовало бы учесть популярность Web и включить в состав адресных записей место для  Web-адресов. (GoldMine  -  не единственный инструмент управления деловыми контактами, поддерживающий Internet. Пользователи Maximizer также могут загружать адресную информацию с Web-узлов интересующих их компаний.)

 

Было бы целесообразным, если бы GoldMine мог переносить из Web не только сами адреса, но и дополняющие их содержательные сведения. Такая возможность имеется в готовящемся к выпуску приложении Outlook 98 корпорации Microsoft. (Обзор PC Week Labs бета-версии Outlook опубликован в PC Week/RE, № 3/98, с. 37.)

 

GoldMine 4.0 не позволяет использовать ни одну из существующих служб сетевых каталогов, и менеджеры, устанавливающие серверную часть этого приложения, должны заново вводить имена и пароли для каждого отдельного пользователя GoldMine. Представители корпорации заявляют, что таким образом обеспечивается независимость GoldMine от операционной системы, однако, по нашему мнению, это станет источником лишних забот для системных администраторов.

Резюме для руководителей

 

В новую версию группового приложения корпорации GoldMine Software для управления деловыми контактами добавлены поддержка внешних баз данных и улучшенные групповые средства анализа эффективности коммерческих операций. GoldMine 4.0 можно рекомендовать как пользователям, уже работающим с предыдущими версиями продукта, так и тем, кто собирается его приобрести впервые.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

GoldMine 4.0 Бета-версия.Корпорация GoldMine Software, Пасифик-Палисейдс, шт. Калифорния, (800) 654-3526, www.goldminesw.com.            

 

Позволяет сохранять адресную информацию в SQL-совместимых базах данных; поддерживает электронную почту Internet; содержит дополнительные средства анализа коммерческих возможностей.

                          

Нет непосредственного ввода в записи адресов Internet; ограниченная возможность обновления адресных данных из внешних приложений; отсутствие интеграции с сетевыми каталогами Windows 95.

Версия для печати