Похоже, этап метаний Apple (www.apple.com) с операционной системой Newton OS наконец-то закончился, и не в пользу последней. В конце февраля американская компания объявила о прекращении разработки этой ОС и выпуска компьютеров на ее основе, включая MessagePad 2100 и eMate 300. Временно исполняющий обязанности исполнительного директора Apple Стив Джобс объяснил столь резкий шаг необходимостью следовать генеральной стратегической линии. “Сегодня все наши ресурсы в области ПО мы направляем на операционную систему Mac OS,  -  заявил он.  -  Чтобы претворить в жизнь наши далеко идущие планы, мы должны сконцентрировать усилия”.    

 

Тем не менее жизненная линия школьных портативных компьютеров eMate не прервется. В 1999 г. компания намерена возобновить разработки в этой области, но уже на основе Mac OS. А вот судьба семейства MessagePad может сложиться трагично: Apple собирается распродать запасы уже собранных карманных компьютеров и приступить к постепенному переводу пользователей и разработчиков Newton OS на платформу Mac OS. При этом пользователям MessagePad и eMate 300 обещана техническая поддержка.    

 

Что касается настольных компьютеров, то начавшийся в конце прошлого года рост продаж систем Apple (его напрямую связывают с выпуском новой модели PowerMac G3) в США продолжился и в январе. Это позволило Apple, по данным компании PC Data, занять в первом месяце года третье место на американском розничном рынке ПК по полученным доходам и пятое место  -  по количеству проданных машин. При этом компания добилась 11,9-й доли розничного рынка в денежном исчислении и 7,1-й  -  в количественном. Естественно, это не могло не отразиться и на росте курса акций Apple: в январе он составил 39,5%, а в феврале  -  32%.    

 

“Полученные результаты в полной мере отражают политику Apple, направленную на усиление розничных продаж, и подтверждают высказанное экспертами мнение, что изменения, проводимые Стивом Джобсом, способствуют укреплению позиций Apple на рынке”,  -  считает Евгений Бутман, генеральный директор компании DPI (www.dpi.ru), официального представителя Apple в России.

Версия для печати