Преимущества портативных ПК перевешивают их недостатки    

Джон Мэдден

 

Менеджеры отделов ИС продолжают активно закупать ноутбуки для своих сотрудников, несмотря на все опасения по поводу недостаточной производительности батарей, проблем безопасности и проблем с технической поддержкой.    

 

Джон Минник, менеджер корпоративного отдела информационных систем фирмы Siemens Energy & Automation (Альфаретта, шт. Джорджия), сообщил, что каждый год его компания заменяла примерно одну треть из своих 5000 ПК и если в 1997 г. из этого числа “одна треть приходилась на блокнотные ПК и две трети на настольные”, то в этом году “я бы сказал, что это соотношение будет совершенно обратным”.    

 

Привлекательноcть блокнотов Минник объясняет их портативностью, а также появлением мощных систем с большой памятью, новейшими процессорами и дисководами CD-ROM.    

 

Он признает, что срок работы батарей недостаточен, однако, по его мнению, растущее использование установочных станций снижает остроту этой проблемы.    

 

Аналитик компании The Sullivan Group (Сент-Пол, шт. Миннесота) Дэн Уиллис видит раскол в рядах пользователей ноутбуков: одни из них заинтересованы в увеличении размеров дисплеев и росте производительности, в то время как другие просто хотят получить нечто более надежное.    

 

“Все хотят найти что-то, соответствующее их задачам”,  -  сказал Уиллис.    

Уиллис: “Среди пользователей раскол”

 

Катрина Дэлквист, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), сообщила, что в прошлом году было продано 6 млн. ноутбуков, из них большая часть  -  организациям.    

 

Она также рассказала, что менеджеры ИТ чаще покупают блокнотные ПК как основные компьютеры для новых сотрудников.    

 

В то же время преимущества ноутбуков соблазняют далеко не всех пользователей.    

 

“Я не хочу таскать полный чемодан кирпичей. Ноутбук должен быть легким,  -  говорит Глен Перкинс, программист из Кремниевой долины, имея в виду необходимость носить с собой запасные батареи.  -  Все вокруг рассказывают один и тот же кошмарный случай  -  как батарея сдохла в момент, когда надо было делать презентацию”.    

 

Некоторые менеджеры ИС считают срок работы батарей не единственной причиной, по которой надо держаться за настольные ПК.    

 

Координатор по ПК из фирмы Nordstrom (Сиэтл, шт. Вашингтон) Лэрри Шо сказал, что, хотя в его компании растет использование ноутбуков, “масса написанных нами приложений являются сетецентрическими” и более эффективны при работе на настольных системах.    

 

Угроза бюджету

 

Издатель ежемесячного журнала Outlook on Mobile Computing (публикует обзоры по мобильным компьютерам) Эндрю Сиболд считает, что ноутбуки могут пробить брешь в бюджете ИС из-за больших расходов на их техническую поддержку.     

 

“Поддержание парка мобильных ПК обходится примерно в 3 раза дороже, чем настольных”,  -  сказал Сиболд.    

 

Кроме того, перенос центра тяжести на портативные ПК означает большую опасность краж.    

 

“У нас уже пропадали ноутбуки”,  -  посетовал Джо Альбрехт, администратор по технологиям корпорации Chiron Vision (Клэрмонт, шт. Калифорния), в которой имеется примерно 150 блокнотных ПК. Он рассказал, что в связи с быстрой интенсификацией использования ноутбуков Chiron Vision установила в зонах технического обслуживания видеокамеры и усилила меры безопасности. Сотрудников также попросили запирать компьютеры, установленные в “доки”, или закрывать их на замок в ящиках столов.

Версия для печати