Обзор    

 

Crystall Ball 4.0 оптимизирует принятие решений и создает содержательные отчеты

Питер Коффи (PC Week Labs)

 

После выхода Crystall Ball 4.0 Pro пользователи электронных таблиц и разработчики приложений уже вряд ли станут считать себя компетентными в прогнозах на будущее.    

 

Богатый инструментальный пакет для анализа риска, выпущенный в феврале фирмой Decisioneering, расширяет возможности предыдущей версии Crystall Ball, представлявшей собой добавочный модуль для электронных таблиц Excel корпорации Microsoft. В версии Pro ($995), испытанной в PC Week Labs, появились средства, которые смогут использовать разработчики заказных приложений, желающие дополнить их аналогичными возможностями.    

 

В новой версии имеется компонент OptQuest для оптимизации решений при неопределенных значениях параметров. Он более удобен по сравнению с пакетом @Risk Developers Kit корпорации Palisade с его многоступенчатым процессом оптимизации решения, однако последний можно использовать в среде Excel не только для Windows, но и для Macintosh, а также с электронными таблицами 1-2-3 корпорации Lotus Development для Windows и DOS.    

 

В наших испытаниях OptQuest доказал свои возможности при оценке суммарных доходов от сдачи в аренду жилого дома при различной величине ежемесячной арендной платы. Мы использовали простую модель, где спрос на жилье падает по мере роста арендной платы, и нашли, что если в расчеты закладывается фактор неопределенности, то максимальный суммарный доход достигается при значительно более высоком размере арендной платы.    

Используя бизнес-модели из электронных таблиц (внизу слева), Crystall Ball 4.0 Pro позволяет

анализировать степень риска (внизу справа) и делать прогнозы (верхняя часть экрана)

 

Аналогичный результат, по-видимому, будет получен и во многих других задачах, связанных с реальными ситуациями, поскольку изменения одного из параметров благодаря взаимным связям приводят ко множественным изменениям других переменных. Например, 50%-ное снижение цены в расчете на то, что при этом на 50% повысится спрос, не является разумным решением, поскольку суммарный доход здесь уменьшится на 25%. Точно так же варьирование предполагаемого спроса на жилье в конечном счете приводит к выводу об оптимальности более высокой арендной платы по сравнению с тем, что предсказывает статический анализ.    

 

Таким образом, в отличие от более простой, линейной процедуры подбора параметров, которая используется в Excel, OptQuest позволяет учитывать взаимодействие между различными величинами. Пользователь, работающий только с Excel, получит менее реалистичную оценку, предсказывающую более высокие доходы при заниженной арендной плате. В этом случае анализ проводится без учета неопределенности параметров, из-за чего арендодатель может установить неоправданно низкую цену.    

 

Но даже без OptQuest пакет Crystall Ball был бы весьма существенным дополнением для любых задач анализа на базе электронных таблиц, включающим в себя прогнозы доходов и затрат. Мы построили пробную прогностическую модель, связанную с производством и продажей товаров, используя Crystall Ball для задания диапазона изменения параметров, например фиксированных или изменяемых цен на производимую продукцию.    

 

Начав моделирование, мы увидели на экране распределение вероятностей, которое быстро приняло определенную форму (см. рисунок). За 30 секунд наш испытательный ПК на базе 133 МГц процессора Pentium обеспечил сходимость результата с точностью до долей процента и предсказал, что предполагаемая операция окажется рентабельной с вероятностью 94%.    

 

Однако при ответственном подходе к проекту необходимо учитывать и шестипроцентную вероятность того, что он окажется убыточным. По нашему мнению, это гораздо более информативный результат, чем простой прогноз прибыли порядка $8000 (имеется в виду наш случай).    

 

По желанию пользователя Crystall Ball может после этого создать отчет, отражающий сделанные предположения и вероятности различных последствий принимаемого управленческого решения.    

 

Crystall Ball также располагает целым арсеналом добавочных утилит Extender; пользователям электронных таблиц они дают графики, отображающие относительную роль различных параметров математических моделей. Утилиты Extender имеют весьма эксцентричные названия (вроде диаграмм Tornado  -  “Смерч” или Spider  -  “Паук”), но тем не менее позволяют быстро понять, по каким из параметров стоит провести более глубокий анализ, который мог бы снизить неопределенность выводов.       

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Crystall Ball 4.0 Pro    

Набор гибких инструментов фирмы Decisioneering, предназначенный для пользователей электронных таблиц Excel и разработчиков заказных приложений, будет полезен всем, кто производит расчеты, связанные с неопределенностью параметров или рискованными решениями.  Он предоставляет мощные средства анализа, интуитивно понятен в работе и позволяет создавать подробные отчеты.

Позволяет быстро дополнить стандартные электронные таблицы Excel инструментами анализа риска; производит поиск оптимальных решений с учетом взаимодействия параметров.    

 

Работает только с Excel на платформе Windows и позволяет создавать приложения лишь для 32-разрядных Windows-систем.

Decisioneering, Денвер,  (800) 289-2550,  www.decisioneering.com.

Методика оценки: www. pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати