Алексей Максимов

 

Многие ли сегодня знают, что собой представляют и зачем нужны мобильные терминалы сбора данных? Думаю, что немногие. Эти устройства широко распространены в технологически развитых странах, однако в нашей стране они пока  -  экзотика. Но именно пока, потому что для многих предприятий, стоящих перед выбором пути создания с нуля или реконструкции существующей производственной инфраструктуры, быстро становится ясна выгода от применения легко развертываемых мобильных систем. Мировая практика показывает, что такие системы, оборудованные средствами беспроводной связи, позволяют быстро повысить производительность труда в самых разных отраслях и окупить сравнительно невысокие капитальные затраты.    

 

На февральской выставке “Торговля и склад  -  98” новейшая продукция ведущих мировых производителей портативных промышленных устройств сбора данных  -  компаний Denso, Psion Industrial и Fujitsu-ICL  -  была в сконцентрированном виде представлена на стенде фирмы “Пилот”, их официального российского дистрибьютора.    

 

Миниатюрные терминалы сбора данных фирмы Denso

 

Японская фирма Denso (www.denso.co.jp) выпускает несколько серий ручных устройств для сбора данных, весьма популярных в мире благодаря своей миниатюрности, легкости и высокой продолжительности автономной работы. Длинный перечень разнообразных моделей отражает стратегию компании, избравшей путь выпуска не допускающих модернизации специализированных устройств с целевыми наборами функциональных возможностей. Фирма “Пилот” поставляет в Россию четыре серии: BHT-3000, 4000, 5000 и 6000.    

Терминалы Denso BHT

 

О том, что можно делать с помощью этих машинок на основе 16-разрядных микропроцессоров, легко судить по их характеристикам. Сразу отмечу, что все устройства оснащены встроенными контактными CCD-сканерами и поддерживают кириллические шрифты и практически все распространенные стандарты штриховых кодов (UPC-A, UPC-E, EAN-8, EAN-13, ITF, Code 39, Code 128, Code 93 и др.). Рабочий диапазон температур: от 4 до 35оС. Для создания приложений служит фирменный инструментарий BHT Basic 3.0, работающий на ПК под MS-DOS. Кроме того, компания “Пилот” разработала пакет “ОмниЛинк”, предназначенный для интеграции терминалов Denso и приложений на настольных ПК под DOS и Windows с помощью интерфейса OLE2. Благодаря “ОмниЛинк” можно создать законченное решение для сбора данных на Denso, их передачи в пакетном режиме или режиме реального времени по оптическому каналу, последовательному кабелю либо радиоканалу в приложения типа Excel или Access на настольной машине с последующей обработкой.    

 

Модели серии Denso BHT-3000 имеют объем памяти от 128 до 512 Кб и сканер, позволяющий считывать штрих-коды шириной до 38 мм. Размеры этих терминалов составляют 25х 55х170 мм, масса 190 г., на ЖК-дисплее с подсветкой в зависимости от размера шрифта умещается до 4 строк по 16 символов. Питаясь от двух алкалиновых батареек типа АА, они могут работать до 100 ч. Клавиатура у BHT-3000  -  алфавитно-цифровая 24-клавишная (включая функциональные клавиши).    

 

Модели BHT-4000 крупнее (35х93х 235 мм) и тяжелее (420 г). Зато у них больше память (от 256 до 768 Кб), экран (10 строк по 26 символов) и ширина сканирования (85 мм, поддерживается чтение поврежденных штриховых кодов). Питается это устройство от съемного никель-кадмиевого аккумулятора или четырех батарей типа ААА. Вариант BHT-4000R оснащен радиоустройством, позволяющим осуществлять беспроводную связь на расстоянии до 100 м в помещении и до 300 м  -  на открытой местности. Для связи с ПК предназначен специальный сетевой радиоадаптер BU-11, соединяемый с настольной машиной по интерфейсу RS-232. Этот адаптер поддерживает подключение до 31 терминала BHT-4000R.    

 

Другая система  -  BHT-5000/5100  -  имеет сканер шириной 70 мм, позволяющий считывать коды шириной до 20 см. Память этой модели может достигать 2 Мб. Ее характеристики: габариты  50х77х187 мм, масса  280 г, экран  -  8 строк по 21 символу, 100 ч работы от двух батарей АА или 20 ч  -  от никель-кадмиевого аккумулятора, два варианта клавиатуры (цифровая у машин BHT-5000, алфавитно-цифровая  -  у BHT-5100).    

 

И, наконец, самый маленький терминал  -  BHT-6000. Его размеры составляют 20х59х135 мм, масса  -  130 г, объем памяти  -  512 Кб или 1 Мб. На графическом ЖК-экране умещаются 6 строк по 16 символов (переключение из графического в текстовый режим осуществляется нажатием на одну клавишу), а максимальная ширина контактного сканирования  -  39 мм. При сканировании на расстоянии до 20 см ширина считываемого штрихового кода может достигать 21,5 см. Эта самая современная модель комплектуется никель-металлгидридным аккумулятором.    

 

Портативные промышленные терминалы Psion Industrial

 

Мы уже довольно много рассказывали на страницах PC Week/RE о карманных компьютерах марки Psion общего назначения. Но английская фирма Psion Industrial (www.psion.com/industrial/index.html) хорошо известна на мировом рынке мобильных промышленных терминалов благодаря упрочненным системам Workabout, которые находят применение в самых различных отраслях. Их используют даже пограничники (см. PC Week/ RE, № 30-31/97, с. 26).    

Семейство Psion Workabout

 

“Пилот”, как сообщила директор фирмы Юлия Косарева, с недавних пор является эксклюзивным дистрибьютором Psion Industrial по продуктам Workabout. Компания поставляет в Россию три русифицированные модели на основе 16-разрядных микропроцессоров и ОС EPOC-16 (включая все приложения для Series 3)  -  Workabout, Workabout Wand и Workabout Scanner. Все они оснащены от 256 Кб до 1 Мб ПЗУ и 2 Мб ОЗУ, двумя дисководами SSD-дисков (для флэш-памяти или расширения ОЗУ), графическими ЖК-дисплеями с подсветкой и разрешением 240х100 пикселов (12 строк по 39 символов), клавиатурой из 57 алфавитно-цифровых или 35 функционально-цифровых клавиш и интерфейсами RS-232, LIF (для подключения к установочной станции), TTL или BCR (для сканеров штриховых кодов). Дополнительная настольная, настенная или автомобильная установочная станция содержит последовательный и параллельный порты.    

 

Базовая модель Workabout имеет размеры 35х92х189 мм и массу 325 г. Рабочий диапазон температур: от 20 до 60оС. Питание машины осуществляется от двух батарей типа АА, никель-кадмиевого аккумулятора, литиевой батареи или внешнего источника.    

 

Вариант Wand со встроенным сканером карандашного типа позволяет считывать штриховые коды стандартов UPC-A, UPC-E, EAN-8, EAN-13, ITF, Code 39, Code 128, Code 93 и др. со скоростью от 7,6 до 76 см/с. При этом глубина сканирования может достигать 1,6 мм, а угол наклона сканера  -  35о. Модель Scanner оборудована лазерным сканером, обеспечивающим сканирование кодов глубиной до 915 мм.    

 

В комплект поставки Workabout входят программы обмена с настольными ПК PsiWin и Rcom Psion, позволяющие передавать данные в DOS- и Windows-приложения. Для создания приложений Psion предлагает довольно мощный инструментарий OVAL (Object-based Visual Application Language)  -  Visual Basic-совместимую среду быстрой визуальной разработки приложений. Для установки OVAL требуется ПК под Windows (минимум 486-й процессор и 8 Мб ОЗУ). Демонстрационную версию среды OVAL можно получить на сайте www.psion.com.    

 

Из готовых приложений для Workabout мне известен пакет программ “Склад-мобиле”, предлагаемый компанией “Гэлекси”. Это ПО предназначено для автоматизации на базе терминалов Psion таких типовых торговых и складских операций, как прием, инвентаризация и отпуск товара. Обмен данными с комплексными торговыми системами реализован в “Склад-мобиле” на уровне передачи CSV-файлов.    

 

Семейство TeamPad на платформе Intel

 

Портативные компьютеры TeamPad фирмы Fujitsu-ICL (www.fjicl.com) отличаются от большинства других подобных систем своей Intel-совместимой архитектурой. Они оснащены процессорами ряда 486, могут работать под управлением DOS или Windows 3.1x/95 и легко интегрируются с локальными проводными и беспроводными сетями предприятий, поддерживая Citrix WinFrame и другие архитектуры тонких клиентов. Рассмотрим чуть подробнее две базовые модели 1997 г.: TeamPad 7200 и 7600, выпускаемые в ударо-, пыле- и влагозащищенных корпусах.    

TeamPad 7200 фирмы Fujitsu-ICL

 

Система 7200 построена на базе 66 МГц 486-го процессора и поставляется с DOS 6.22 и перьевыми приложениями Penright. Этот компьютер оснащен монохромным ЖК-дисплеем с задней подсветкой с разрешением 192х240 пикселов (15 строк текста длиной в 21 символ) и 28-клавишной клавиатурой с 10 программируемыми клавишами. Объем оперативной памяти машины составляет 2 или 4 Мб плюс 2 Мб ПЗУ с операционной системой.    

 

Устройство содержит разъем для PC-карт, поддерживающий две карты типа 2 или одну типа 3. В это гнездо можно устанавливать модули флэш-памяти или беспроводные модемы. Кроме того, к нему можно подключать лазерные или CCD-считыватели штриховых кодов.    

 

Размеры TeamPad 7200 составляют 85х210х38 мм, масса  -  500 г. Заряда литиево-ионной батареи хватает на 10 ч автономной работы.    

 

Осенью 1997 г. вышла модификация TeamPad 7200IP со встроенным термографическим принтером, обеспечивающим печать со скоростью 23 строки в секунду. Эта модель широко применяется в таких отраслях, как грузовые перевозки, аренда автомобилей, розничная торговля, а также на складах и в больницах.    

 

Старшая модель TeamPad 7600 представляет собой полнофункциональный планшетный компьютер, работающий под управлением Windows 3.1x или Windows 95. Рабочий диапазон температур  -  от 0 до 40 оС. Система оснащена 100 МГц процессором 486, 8 Мб ОЗУ (максимально 32 Мб) и 7,2-дюймовым цветным дисплеем с двойным сканированием (DSTN) и задней подсветкой. Сенсорный ЖК-экран обеспечивает перьевой ввод и поддерживает разрешение 640х480 пикселов (VGA) при 256 цветах. Для хранения приложений и данных в машине есть внутренний электронный диск емкостью до 40 Мб. Размеры устройства составляют 213х 153х35 мм при массе 850 г.    

 

Внутренняя литиево-ионная батарея емкостью 1350 мА2ч обеспечивает автономную работу компьютера в течение 4 ч.    

 

Модель 7600 оснащена IrDA-совместимым инфракрасным портом, а версия 7600RF  -  еще и подсистемой широкополосной радиосвязи на частоте 2,4 ГГц, поддерживающей беспроводные сети PortLAN. Разработчики предусмотрели возможность подключения внешней 10-клавишной цифровой клавиатуры и лазерного сканера штриховых кодов.    

 

Для расширения системы служит разъем для РС-карт типа 2, куда можно установить, например, до 105 Мб флэш-памяти. Более того, если воспользоваться дополнительной установочной станцией, то станут доступны последовательный и параллельный (для принтера) порты, жесткий диск (IDE), дисковод 3,5-дюймовых гибких дисков, порты мыши и стандартной клавиатуры.    

 

Область применения TeamPad 7600 весьма широка. На основе этого устройства строятся, например, мобильные клиент-серверные медицинские системы с распознаванием рукописного ввода.    

 

Дополнительную информацию о представленных на российском рынке промышленных мобильных терминалах можно получить в фирме “Пилот”, ее телефон: (095) 210-7800.

Версия для печати