Обзор

Растущий выбор идет на пользу  покупателям

Майкл Кейтон  (PC Week Labs)

Корпорация Intel борется с конкурентами за рынок настольных систем дешевого класса, однако победителями в этой борьбе несомненно окажутся покупатели из ИТ-отделов, которые найдут немало недорогих и высокопроизводительных процессоров.

Intel пытается сохранить свои позиции на рынке дешевых настольных систем и планирует выпустить процессор Pentium II под кодовым названием Covington. Однако она испытывает жесткое конкурентное давление со стороны фирмы Advanced Micro Devices, корпорации Cyrix и фирмы Integrated Devices Technologies.

Запустив в серию Deschutes, последнюю модель Pentium II, In- tel добилась снижения стоимости производства и энергопотребле- ния процессора, а также увеличения пропускной способности ши- ны и тактовой частоты. Модель Covington, выход которой ожидается в III квартале, не имеет кэш-памяти второго уровня и должна заменить Pentium в наиболее чувствительном к цене секторе рынка ПК.

Пока Intel по-прежнему доминирует на рынке процессоров для ПК, но не потому, что некому составить ей достойную конкуренцию. В испытаниях, проведенных Тестовым центром PC Week Labs, системы на основе процессоров K6 производства AMD или 6X86MX производства Cyrix, как правило, работали с той же производительностью, что и системы на базе низкоскоростных моделей Pentium II, при этом они стоят на уровне Pentium.

Удаляя из Pentium II кэш-память второго уровня, что ведет к снижению  производительности, Intel дает своим конкурентам дополнительное преимущество. Кроме того, Covington, по всей вероятности, будет иметь шину с пропускной способностью 66 МГц, используемую сегодняшним поколением Pentium II, а не 100 МГц шину, на которую рассчитаны будущие чипы.

Другим фактором, позволяющим AMD, Cyrix и IDT сдерживать цены, является то, что их процессоры размещаются в Socket 7  старом проверенном разъеме для Pentium. А производителям оборудования, которые собираются переводить свои продукты на Pentium II, придется затратить средства на дополнительные исследования и разработки, связанные с тем, что Pentium II устанавливается в новый процессорный разъем Slot 1.      

Версия для печати