Фирма использует операционную систему от 3Com  в интеллектуальных телефонах

Джон ДЖ. Спунер

Фирма Qualcomm (Сан-Диего) приспосабливает Palm OS, операционную систему карманных устройств PalmPilot, для интеллектуальных телефонов.

В начале февраля компания подписала с Palm Computing (дочерней фирмой корпорации 3Com) соглашение о лицензировании ОС для использования в новом семействе интеллектуальных телефонов, работающих по разработанному Qualcomm протоколу цифровой сотовой связи CDMA (Code Division Multiple Access  многостанционный доступ с кодовым разделением каналов). CDMA позволяет получать доступ к электронной почте и Internet с сотового телефона.

Как сообщил Пол Джейкобс, президент подразделения абонентских продуктов Qualcomm, фирма будет использовать Palm OS в качестве клиентского интерфейса интеллектуального CDMA-телефона. Это даст пользователям возможность управления календарями и информацией о контактах, а также обращения к электронной почте и Internet. Фирма планирует выпуск самых разнообразных основанных на Palm OS портативных устройств, которые начнут появляться во втором полугодии.

По словам Джейкобса, Qualcomm работает над расширением ОС, разрабатывая дополнительные API, в частности для настройки параметров сотовых телефонов. Эти API станут доступны программистам в составе выпускаемого Palm Computing комплекта разработчика ПО PalmPilot.

Qualcomm присоединилась к некоторым другим обладателям лицензий ОС PalmPilot, включая IBM, которые применяют ее для управления устройствами типа персональных цифровых секретарей, такими, как PalmPilot корпорации 3Com и WorkPad от IBM.

Конкурирующие ОС, в том числе Windows CE корпорации Microsoft и Epoch32 фирмы Psion, уже используются в интеллектуальных телефонах. Заключенное Qualcomm соглашение является, по словам Марка Беркоу, вице-президента Palm Computing по разработке и стратегическим альянсам, составной частью плана, цель которого  внедрение ОС PalmPilot в большее число различных устройств. “PalmPilot часто считают ОС для органайзера, но это  всего лишь одна конкретная реализация этого продукта”,  заявил Беркоу.

Телефоны и адреса фирм: Qualcomm  (800) 544-4977, www.qualcomm.com; 3Com  (800) 638-3266, www.3com.com/palmpilot/.                         

Qualcomm лицензирует Palm OS корпорации 3Com

Устройства

- Семейство беспроводных телефонов на базе разработанной Qualcomm цифровой сотовой технологии CDMA

Функции

- Телефоны способны синхронизировать с ПК календари, контактную информацию и адреса

Дата выпуска

- Вторая половина текущего года

Цена

- Будет назначаться телекоммуникационными компаниями и реселлерами

Версия для печати