и одновременно снижает цены на блокнотные ПК

Лайза Дикарло,  Джон Спунер

В марте фирма NEC Computer Systems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) выпускает первые модели рабочих станций серии PowerMate Professional 9000 Series и попутно снижает цены на блокнотные ПК семейства Versa.

PowerMate будут работать с ОС Windows NT и относятся к числу моделей среднего уровня производительности, их стартовая цена  -  $2499.

Подобно другим ПК, выпускаемым NEC, в эту серию войдут модели разного уровня оснащенности. В максимальной конфигурации они будут иметь два 333 МГц процессора Pentium II корпорации Intel, до 64 Мб синхронного динамического ОЗУ с коррекцией ошибок, SCSI-диски емкостью до 9,1 Гб и набор управляющих компонентов, например Ethernet-адаптер Wake on LAN. Наиболее дорогой вариант конфигурации обойдется примерно в $6000.

Графические возможности рабочих станций обеспечивают AGP-контроллеры с поддержкой трехмерной графики AccelStar II фирмы AccelGraphics.

По словам представителей компании, рабочие станции NEC при наличии необходимого ПО смогут взаимодействовать с системами Unix и Macintosh.

Первая рабочая станция PowerMate фирмы NEC

Выпускаемые рабочие станции ориентированы на технические секторы рынка и могут служить в качестве платформы для систем автоматизированного проектирования и производства CAD/CAM, цифровой обработки аналоговой информации и компьютерной анимации.

Фирма надеется получить поддержку со стороны независимых поставщиков ПО, используя большие возможности своей вышестоящей компании  -  базирующейся в Японии корпорации NEC, которая будет производить аналогичные рабочие станции с процессорами Intel для японского рынка.

Корпорация NEC, традиционно ориентирующаяся на собственные решения в области ПО и аппаратуры, занимает на японском рынке значительно более высокие позиции по сравнению с позициями одноименной американской фирмы внутри США.

Многие независимые производители ПО для Unix уже адаптировали свои продукты под Windows NT, однако им еще предстоит отладить взаимодействие своих приложений со специфическими драйверами графических устройств, используемыми в рабочих станциях.    

Снижение цен на Versa

С марта NEC снижает цены на свои блокнотные ПК Versa 2000 и Versa 5000 и начинает комплектовать модели Versa 5000 и 6000 сменными дисковыми накопителями LS-120.

Цены на блокнотные ПК Versa 5000 снизятся на 13%. Модель 5080X с 233 МГц процессором Pentium MMX, TFT-дисплеем размером 13,3 дюйма, 32 Мб ОЗУ и жестким диском емкостью 2,1 Гб будет стоить $3499 вместо $3999.

Фирма также планирует снизить цены на серию Versa 2700. Модель Versa 2780MT с 166 МГц процессором Pentium MMX, 12,1-дюймовым дисплеем, 32 Мб ОЗУ и жестким диском емкостью 2,1 Гб подешевеет на 12% и будет стоить $2899 вместо $3299.

Versa 5060X, комплектуемая с начала марта сменными накопителями LS-120 и оснащенная 166 МГц процессором Pentium MMX, 13,3-дюймовым дисплеем, 32 Мб ОЗУ, жестким диском емкостью 2,1 Гб, будет продаваться за $3199.

В марте NEC приступила к реализации расширенного варианта своей программы гарантийного обслуживания UltraCare. Базовый вариант UltraCare предусматривает круглосуточную поддержку в форме телефонных консультаций, ремонт с исполнением заказа в течение трех рабочих дней, замену деталей в течение суток и пятилетнюю гарантию на ряд компонентов, например процессор блокнотного ПК.

Корпоративные договоры на абонементное обслуживание Versa 5000 и Versa 6000 действуют в течение трех лет, а на Versa 2000  -  в течение года.

Пользователи Versa 5000 и Versa 6000 могут заменить базовую программу обслуживания UltraCare на более широкую программу Preferred Service, предусматривающую за дополнительные $99 ремонт с исполнением заказа в течение одного рабочего дня в ближайшем сервисном центре, а также обслуживание док-станций с выездом на место. Этот вид сервиса доступен в пределах Северной Америки, однако, по словам официальных лиц NEC, в ограниченной форме предоставляется также покупателям из других стран.

Представители NEC сообщили, что покупатели дополнительно могут заключить договор на обслуживание с выездом на место, а также на продление срока действия UltraCare до четырех или пяти лет. Кроме того, им предоставляется новая гарантия “no fault” на дисплей блокнотного ПК.

Телефон фирмы NEC:  (800) 374-8000; адрес: www.nec.com.

Версия для печати