Алексей Максимов

 

Экспозиция американской корпорации SanDisk (www.sandisk.com) на CeBIT’98 свидетельствовала о стремлении компании расширить предложение модулей флэш-памяти высокой емкости для самых разнообразных областей применения.

Здесь же на выставке компания объявила о выпуске двухкристального модуля Flash ChipSet (FCS) емкостью 128 Мбит. FCS представляет собой интегрированную подсистему памяти, включающую флэш-память в 56-контактном корпусе TSOP (Thin Small Outline Package) и интеллектуальный контроллер в 100-контактном корпусе TQFP (Thin Quad Flat Pack). Блок флэш-памяти имеет размеры 14х20х1,2 мм, а контроллер  -  16х16х1,4 мм. Устройство совместимо с интерфейсом ATA/IDE и работает от источников питания 3,3 и 5 В.

Адаптер CompactFlash-карт ImageMate

Новый высокоемкий модуль FCS, по мнению представителей SanDisk, может найти широкое применение в качестве резидентного твердотельного электронного диска в Интернет-терминалах, карманных и промышленных компьютерах. Его можно использовать для хранения ОС, приложений, а также видео- и аудиоданных, загруженных, например, из Интернет. Оптовая цена 128 Мбит FCS составляет $65.

SanDisk также продемонстрировала и новые 30, 40 и 48 Мб карты флэш-памяти стандарта CompactFlash и объявила о начале их поставок. Выпуск карт столь высокой емкости заметно расширит возможности цифровых камер и других устройств, оснащенных разъемами CompactFlash. Как сообщил сотрудник PR-департамента SanDisk Брэндон Тэлэч, сегодня в ассоциацию компаний, внедривших CompactFlash, входят 102 члена. Карты флэш-памяти этого стандарта, изготавливаемые SanDisk, поставляются как под ее собственной торговой маркой, так и под марками Kodak, Canon, Casio, Konica и Panasonic.

Отвечая на мой вопрос, какие альтернативные CompactFlash технологии рассматриваются компанией SanDisk в качестве наиболее реальных конкурентов, г-н Тэлэч отметил две, а именно: 3,5-дюймовые гибкие диски типа применяемых в камере Mavica фирмы Sony и диски Clik! корпорации Iomega. Главное преимущество стандартных гибких дисков в их низкой стоимости, но и недостаток очевиден  -  емкость дискеты ограничена 1,4 Мб. Технология Clik!  -  гораздо более опасный конкурент, поскольку Iomega обещает продавать 40 Мб диски менее чем за $10. По мнению г-на Тэлэча, у Clik! есть существенный недостаток  -  высокая стоимость дисковода ($100 для OEM-заказчиков). Его установка в цифровую камеру приведет к заметному удорожанию устройства. Ну а если Iomega все-таки удастся добиться благосклонности ОЕМ-производителей портативных устройств, SanDisk намерена противопоставить этой потенциальной экспансии снижение цен на карты CompactFlash.

Карты MultiMediaCard призваны заменить стандартные SIM-карты

Для этих карт компания предлагает новый внешний адаптер  -  ImageMate. С его помощью можно расширить область применения CompactFlash, упростив, в частности, обмен информацией между портативными устройствами (например, карманными компьютерами или цифровыми камерами) и настольными ПК. Очень похожее на мышку устройство ImageMate подключается к параллельному порту ПК. Параллельный интерфейс, как известно, является гораздо более высокоскоростным, чем последовательный, которым оснащено большинство цифровых камер: обеспечиваемая им скорость передачи данных может в 20 раз превышать скорость последнего. ImageMate не требует отдельного источника питания. Кроме того, устройство оснащено сквозным параллельным портом для одновременного подключения к ПК принтера. Ориентировочная цена ImageMate  -  $99.

Еще одно перспективное направление, развиваемое SanDisk совместно с концерном Siemens AG,  -  создание сверхминиатюрных флэш-карт MultiMediaCard (MMC, см. PC Week/RE, № 2/98, c. 22) формата SIM-карт для GSM-телефонов. Эта технология впервые была обнародована в ноябре 1997 г., ее массовое распространение зависит от того, какую поддержку она получит от ведущих производителей аппаратов сотовой связи. Очевидно, оснащение мобильных телефонов (без увеличения их размеров) картами памяти емкостью от 2 до 10 Мб (карты MMC большей емкости появятся не ранее 1999 г.) делает реальным применение этих устройств для работы в Интернет. Первый шаг в направлении принятия ММС производителями сотовых телефонов был сделан на CeBIT’98: фирма Nokia объявила о заключении с SanDisk ОЕМ-соглашения, согласно которому коммуникатор Nokia 9110, объединяющий GSM-телефон и карманный ПК, будет оборудован специальным слотом для карт ММС. Эти карты емкостью 4 Мб будут поставляться под маркой Nokia по каналам распространения, которыми пользуется эта компания.

Г-н Тэлэч рассказал также о подготовке к образованию ассоциации MultiMediaCard Association, которая займется продвижением технологии ММС в качестве нового стандарта памяти для телекоммуникационных устройств. Подписание соглашения первыми десятью участниками  -  Nokia, Ericsson, Qualcomm, Motorola, Siemens, NEC, SanDisk, LinkUp Systems, SCM и CMD  -  намечено осуществить в мае этого года в Тайпее (Тайвань). Ожидается, что до конца года в ассоциацию войдет примерно 50 компаний.

Версия для печати