Джон Дж. Спунер

 

В то время как производители карманных ПК продолжают выпускать все новые модели, оснащенные Windows CE, корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) накладывает последние штрихи на улучшенную версию этой ОС для портативных систем.

Windows CE 2.1 под кодовым названием Birch ориентирована на устройства новых классов, в том числе на Windows-терминалы, встроенные Web-серверы и карманные ПК увеличенного размера.

Версия 2.1 сможет работать на различных процессорах  -  StrongARM корпорации Digital Equipment, SH4 фирмы Hitachi America, VR4111 корпорации NEC Electronics, а также поддерживать ЖК-дисплеи с разрешением 800х600 пикселов.

Phenom Ultra фирмы LG Electronics

Выпуск новой версии ОС намечается на конец лета. Она будет оснащена дополнительными сетевыми функциями, например встроенной поддержкой Ethernet и поддержкой периферийных устройств, работающих с шиной USB.

Предполагается, что Windows CE 2.1 будет устанавливаться и на перспективные типы устройств, конструируемых в соответствии c эталонной спецификацией Jupiter, которая разработана Microsoft и тоже должна выйти в свет этим летом.

Однако, не дожидаясь выхода версии 2.1, производители продолжают выпуск новой аппаратуры на базе Windows CE 2.0. Так, фирма LG Electronics USA (Инглвуд-Клиффс, шт. Нью-Йорк) намерена предложить покупателям компьютер Phenom Ultra, оснащенный Windows CE 2.0, 8,25-дюймовым экраном и почти полноразмерной клавиатурой.

По своим функциональным возможностям Phenom Ultra близок к устройствам стандарта Jupiter и имеет, в частности, сенсорную клавиатуру. Его размеры составляют 25,1х13,2х2,5 см при массе 850 г.

Портативный ПК имеет 100 МГц процессор SH3 фирмы Hitachi, 16 Мб ОЗУ, 12 Мб ПЗУ, программный 28,8 кбит/с модем, VGA-порт для подключения внешнего монитора или проектора и питается от литиевоионных батарей.

По словам представителей компании, Phenom Ultra поступит в продажу в апреле по цене около $1000.

Версия для печати