Обзор

ПО AvantGo для КПК PalmPilot позволяет работать с HTML-материалами в автономном режиме

Имонн Салливан (PC Week Labs)

Предлагаемое фирмой AvantGo одноименное ПО позволяет пользователям PalmPilot брать с собой в дорогу маленький кусочек корпоративной интрасети, но только очень маленький.

ПО AvantGo, выпущенное в продажу в феврале по цене $99 на одного пользователя, представляет собой, по существу, браузер автономного режима для карманного компьютера PalmPilot корпорации 3Com. С помощью компонента AvantGo Desktop пользователи могут копировать Web-страницы на свои настольные машины, а оттуда  -  на PalmPilot, чтобы их можно было просматривать (с помощью компонента AvantGo Web Client) в отсутствие соединения с Internet.

Компонент AvantGo Desktop (сверху) обеспечивает упаковку нужных Web-материалов и

приложений, чтобы их можно было взять с собой в дорогу вместе с PalmPilot (снизу)

С помощью этого ПО можно организовать доступ к интрасетевым приложениям и тех, чьи машины лишь иногда подключаются к корпоративной сети, например курьеров и коммивояжеров. Однако ПО AvantGo поддерживает лишь простейшие приложения. Оно не рассчитано на отображение HTML-форм и не имеет даже самых рудиментарных средств поиска.

В ходе проведенных сотрудниками Тестового центра PC Week Labs испытаний ПО AvantGo не позволило в полной мере преодолеть ограничения платформы PalmPilot в части поддержки просмотра Web.

Ограниченные объем памяти и графические возможности PalmPilot делают это устройство не слишком подходящим средством для хранения и воспроизведения страниц, собранных с нескольких Web-узлов. Короче говоря, в роли браузера автономного режима AvantGo не представляет собой ничего такого, о чем стоило бы упомянуть в письме к родственникам. Простейшие функции, и ничего больше.

Но вот что хорошо в программе AvantGo, так это то, что она предлагает самый простой и легкий способ создания приложений для PalmPilot. Например, чтобы сделать версию каталога продукции компании для PalmPilot, достаточно преобразовать его в формат HTML с помощью одного из бесчисленных предназначенных для этой цели инструментов. Затем с помощью AvantGo преобразованный каталог можно сохранить в памяти PalmPilot для демонстрации клиентам и автоматически обновлять при каждом сеансе синхронизации с настольной системой.    

Всегда свежая информация

Как нам удалось обнаружить в ходе тестирования, наибольшую ценность в AvantGo представляет возможность автоматического обновления данных. Например, после копирования на портативную машину материалов некоторого Web-узла можно задать AvantGo соответствующий параметр (поднять флажок “Keep Up To Date”), чтобы программа автоматически проверяла наличие на настольной машине новых версий при каждом сеансе синхронизации.

Еще один полезный регулируемый параметр  -  ограничение на размер копируемых материалов. Хотя AvantGo использует сжатие данных, чтобы вместить побольше Web-страниц в ограниченный объем памяти PalmPilot (не более 1 Мб), материалов даже умеренного по объемам Web-узла было достаточно, чтобы переполнить это хранилище. Если объем заказанных нами Web-страниц превышал допустимый, AvantGo Desktop всегда выдавал предупреждение, прежде чем начинать перекачку.

Средства просмотра Web-материалов, реализованные в клиентском компоненте, элементарны, но достаточны для работы с большинством существующих узлов. Поддерживается формат HTML 2.0 и, в отличие от некоторых других Web-браузеров для PalmPilot, вывод графики. ПО AvantGo автоматически преобразовывало картинки в форматах GIF и JPEG в двухцветные черно-белые изображения для графической подсистемы PalmPilot.

Сколько-нибудь удачно замаскировать недостатки этого карманного ПК создателям AvantGo не удалось  -  работа шла медленно, и при попытке просмотра HTML-таблиц или страниц объемом больше 32 Кб, как правило, обнаруживался недостаток памяти.    

Резюме для руководителей

 

AvantGo

 

С помощью AvantGo очень легко создавать простенькие мобильные приложения путем копирования на карманный ПК PalmPilot корпорации 3Com соответствующих Web-материалов. Однако в роли браузера автономного режима AvantGo имеет много ограничений.

Возможность просмотра Web-материалов даже на не подключенном к сети PalmPilot; совместимость с HTML 2.0; поддержка графических форматов GIF и JPEG; сжатие Web-страниц и изображений, экономное расходование памяти PalmPilot.

Клиентский компонент Web Client не поддерживает HTML-формы; возможно воспроизведение только простейших HTML-таблиц; клиентский компонент работает строго в автономном режиме и не позволяет просматривать Web-страницы прямо из сети.

Фирма AvantGo, Сан-Матео, шт. Калифорния, (650) 638-3399, www.avantgo.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати