Андрей Колесов

 

Согласно недавно опубликованному отчету IDC, посвященному состоянию и перспективам производства полупроводников (Semiconductor Market Forecast and Review, 1997 - 2002), мировой объем этого рынка в прошедшем году составил 137,2 млрд. долл. Главным негативным моментом в электронной индустрии сейчас является замедление экономического роста в азиатских странах и отсутствие стабильного контроля за ценами в сегменте оперативной памяти. (Цены снижаются на все полупроводниковые приборы, но для модулей памяти этот процесс идет слишком хаотично.)

Проблемы производства памяти затормозили, но не остановили рост общемирового годового дохода на рынке полупроводников, который, по прогнозам IDC, в 1998 г. вырастет на 8,4% и достигнет 148,7 млрд. долл. По мере стабилизации ситуации в сегменте оперативной памяти (ожидается, что улучшение здесь наступит в следующем году) рынок вернется к двухзначным коэффициентам роста и к 2002 г. составит 272,4 млрд. долл.

Следует отметить, что в середине 1997 г. IDC оценивала рост производства полупроводников в 1998 г. величиной в 15,1%. По заявлению Марио Моралеса (Mario Morales), директора по исследованиям в сегменте полупроводников IDC, снижение оценки до 8,4% объясняется экономическим кризисом в Азии, который вызвал волну неопределенности в этом регионе. При этом Япония вызывает наибольшее беспокойство в связи с экономической и политической нестабильностью: там ожидается рост производства только на 4,8%. Америка же будет самым устойчивым регионом для данного рынка.

Объем мирового рынка модулей памяти в этом году уменьшится на 9,7% и составит 26,5 млрд. долл. Особенно сложная ситуация будет наблюдаться в сегменте производства динамического ОЗУ (DRAM). Ожидается, что годовой доход здесь после снижения на 21,2% в 1997 г. упадет еще на 13,4% в 1998 г. и составит 17,2 млрд. долл. Тем не менее к концу нынешнего года цены на модули памяти стабилизируются, и это станет основой роста доходов в 1999 г.

Сегмент производства микропроцессоров в последние годы наиболее динамично развивается в полупроводниковой отрасли. Ожидается, что его годовой доход увеличится на 24,9% и в 1998 г. составит 29,3 млрд. долл. Как утверждает Келли Хенри (Kelly Henry), главный аналитик IDC в области исследований сегмента полупроводников, “несмотря на тенденцию удешевления процессоров для ПК, увеличиваются поставки компонентов как для вычислительных устройств, так и для различных приборов со встроенными микросхемами”.

Объемы продаж динамического ОЗУ сократятся в 1998 г. на 13,4% и составят 17,2 млрд. долл.

Версия для печати