Лайза Дикарло

 

Корпорация Intel разрабатывает для производителей ПК сборочные комплекты на основе своих процессоров. Применение этих полуфабрикатов должно ускорить создание машин самых различных классов, от самых легких ноутбуков до восьмипроцессорных серверов.

Каждый такой “конструктор” будет состоять из процессора, микропроцессорного комплекта, системной платы, ОЗУ рекомендуемого типа, интерфейсов ввода-вывода и графических шин. Преследуемая Intel цель состоит в том, чтобы помочь производителям ПК быстрее доводить до покупателя системы, причем за меньшую цену.

В то же время некоторые и без того утомленные стремительной сменой моделей микропроцессоров корпоративные покупатели не слишком-то заинтересованы в этих новых поколениях ПК  -  им предстоит решать более важные проблемы, например переход на даты 2000 года.

Для производителей ПК применение таких готовых комплектов, по всей вероятности, будет означать уменьшение и без того низкой нормы прибыли, а также дальнейшее сокращение возможностей для создания продуктов, отличающихся от изделий конкурентов (см. статью на стр. 24).

“Последствия могут оказаться самыми серьезными,  -  считает аналитик из исследовательской фирмы International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Роджер Кей.  -  OEM-производители выражают беспокойство, поскольку эти перемены лишают их значительной части возможностей выделиться из массы других таких же производителей”.

Тем не менее, согласно информации, полученной из близких к корпорации источников, Intel уже приступила к осуществлению двухгодичного плана по продвижению своих процессоров на рынок в составе таких частично готовых систем. Так, она ведет работы над конструкцией системной платы с разъемом Slot 2 для процессоров Pentium II, известной под рабочим названием Marlinespike. Эта плата представляет собой усовершенствование существующих плат стандарта AT и имеет четыре гнезда для установки модулей памяти DIMM. В ней используется микропроцессорный комплект 440GX, поддерживающий до 2 Гб ОЗУ.

В двухпроцессорной плате для рабочих станций на базе будущих кристаллов Merced в конструктиве Slot M (рабочее название Bigfoot) используется графический интерфейс 4x АGP, модульная подсистема ввода-вывода и микропроцессорный комплект 460GX. Выпуск Bigfoot запланирован на IV квартал 1999 г.

Платформы для универсальных настольных ПК делового назначения Intel будет строить на базе процессора Katmai  -  это версия Pentium II с расширенным набором команд MMX, выпуск которой намечен на II квартал 1999 г. Системные платы для них будут создаваться на основе поддерживающего Katmai микропроцессорного комплекта 440JX, Camino.

Кроме того, как нам стало известно, Intel вынашивает агрессивные планы по проникновению на рынок портативных устройств. Для упрощения разработки высокопроизводительных ноутбуков Intel предложит платформу Colfax, включающую системную плату на базе микропроцессорного комплекта 440BX, процессор Pentium II, графическую шину 2x AGP, 100 МГц системную шину (впервые примененную в портативных компьютерах), обеспечивающую поддержку ОЗУ типа Rambus и шины IEEE 1394.

Появления ноутбуков, построенных с применением Colfax, можно ожидать во второй половине 1999 г.

Для сегмента мини-ноутбуков Intel предложит процессоры в новых конструктивах, отличающиеся пониженным напряжением питания. Цель состоит в снижении потребляемой мощности для этих устройств до уровня менее 4 Вт.

В первой половине 1999 г. Intel представит специальную платформу для создания “тонких и легких” машин, что стимулирует появление нового поколения более миниатюрных, основанных на новейшей технологии ноутбуков. В частности, предполагается использовать 333 МГц процессоры Pentium II в широко распространенном в настоящее время конструктивном оформлении на ленточном носителе. Для блокнотных ПК более крупных размеров Intel будет предлагать микропроцессоры в составе мобильного модуля, а для систем малого и среднего масштаба  -  мини-картриджи.

Осуществляемый Intel проект Geyserville направлен на увеличение времени работы портативной машины на одной зарядке аккумулятора. В нем предусматривается три режима энергоснабжения ноутбука: от батарей, от сети и от сети через установочную станцию. Для всех трех случаев применяются различные напряжения питания, обуславливающие соответствующие уровни потребления энергии. Например, когда пользователь переключается с адаптера сети переменного тока на батареи, рабочие напряжения автоматически снижаются, что положительно сказывается на времени работы от одной зарядки. Автоматические переходы между режимами обеспечиваются функциями Advanced Configuration Power Interface подсистемы BIOS.

Кроме того, Intel ведет работы над новыми технологиями охлаждения, например над тепловыми трубами, применение которых позволит еще более снизить напряжение.

Как планирует руководство Intel, первые машины, использующие созданные по проекту Geyserville технологии, должны поступить в продажу в I квартале 1999 г.

Вице-президент и генеральный менеджер группы мобильных и карманных устройств корпорации Intel Стив Натчейм отказался прокомментировать информацию по конкретным инициативам, однако признал факт ведения работ над снижением потребления энергии.

Версия для печати