Microsoft подводит базу под отказ от старых заслуженных технологий

Лайза Дикарло

Корпорация Microsoft обозначила путь к повышению стабильности работы ПК и превращению этих машин в более простые для использования устройства. Следование ему потребует от пользователей перехода на новые технологии.

Повестка дня проведенной Microsoft конференции WinHEC была в основном заполнена предложениями полностью отказаться от ряда стандартных для ПК технологий либо жестко ограничить их применение, поскольку они, как утверждается, несовместимы с повышением производительности, стабильности и упрощением в использовании.

В число этих технологий вошли привычные последовательные и параллельные порты, которые Microsoft предлагает заменить шинами USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная шина) и 1394, а также шина расширения ISA, которой следует предпочесть PCI. Саму же PCI предлагается отлучить от роли основной системной шины, заменив ее механизмом с более высокой пропускной способностью.

Все эти перемены должны произойти постепенно, на протяжении ряда последующих лет. Однако они, без всяких сомнений, доставят немало головной боли системным администраторам, которым придется решать проблемы совместимости и цен.

Например, переход с ISA на PCI обеспечит большую последовательность в реализации технологии plug and play, однако модемные и звуковые платы для шины PCI, по выражению представителей Microsoft, немного более дороги, чем их ISA-аналоги, что обусловлено разницей в объемах продаж.

Отказ от ISA сопряжен и с другими проблемами, такими, как риск, что гнезд расширения PCI не хватит на все дополнительные платы, ведь на большинстве современных ПК число гнезд не превышает пяти.

Переход на подключение внешних периферийных устройств по более скоростным шинам USB и 1394 также чреват тем, что здесь можно столкнуться с многочисленными подводными камнями. Пока еще неясно, удастся ли подключать к ним существующие рассчитанные на последовательные и параллельные порты устройства. В качестве возможного варианта решения этой очевидной проблемы Microsoft рассматривает применение специальных адаптеров для подключения существующей аппаратуры к портам USB или 1394.

Согласно заявлению Карла Сторка, генерального менеджера группы аппаратных платформ для ОС Windows, корпорации Microsoft и Intel ведут совместные работы над проектом Future PC Hardware Architecture Initiative (инициатива в области архитектуры аппаратной части будущих ПК), предусматривающим замену PCI в роли основной системной шины более производительной архитектурой. По его словам, необходимость в этой новой шине, на разработку которой потребуется от двух до четырех лет, обусловлена тем, что “пропускная способность шины PCI недостаточна для работы с [будущими] периферийными устройствами для шины 1394. Она свое уже отработала”.

Корпоративные пользователи по большей части готовы на преодоление первоначальных трудностей, правда, при условии, что в конечном итоге будут созданы более быстрые и простые в использовании ПК. “Я готов отдать почти что угодно, только бы избавиться от нынешних проблем, - говорит директор по информационному обеспечению фирмы Clayton Williams Energy (Мидленд, шт. Техас) Донни Прют. - В начальный период развития любой новой технологии всегда бывают некоторые осложнения, однако, когда они оказываются позади, уже трудно бывает представить, а как ты вообще без них обходился”.

Версия для печати