Лайза Дикарло

 

Конкуренты корпорации Intel по производству микропроцессоров с набором команд x86 пришли к решению искать силы в единстве. Фирма Advanced Micro Devices, корпорация Cyrix и фирма Integrated Device Technology заключили договор об использовании единого варианта конструкции для работы со 100 МГц системной шиной, применение которой должно повысить рабочие характеристики архитектуры Socket 7.

Кроме того, они пришли к соглашению относительно альтернативы следующему поколению технологии MMX, которое Intel планирует реализовать в своих процессорах в будущем году.

Усовершенствованная архитектура Socket 7 может оказаться лишь временным решением на пути перехода к Slot 1. Представители руководства Cyrix полагают, что Intel не станет упорствовать в отказе предоставить лицензии на шину Slot 1 и конструкцию процессорной сборки Pentium II независимым разработчикам микропроцессорных комплектов и системных плат. Тем не менее то, что эта архитектура остается закрытой, заставило конкурентов искать альтернативные решения.

Представитель Intel по связям с прессой отказался дать какие-либо комментарии относительно планов корпорации в области лицензирования.

Не исключено, что Cyrix не станет покупать у Intel лицензию на Slot 1, даже если та решится наконец предложить такие лицензии другим производителям. Дело в том, что архитектура Slot 1 не слишком хорошо укладывается в рамки стратегии Cyrix в отношении построения интегрированных процессоров и системных плат.

“Мы бы не получили от этого никаких преимуществ по сравнению с нашим нынешним подходом”, - заявил старший директор Cyrix по развитию бизнеса и маркетингу Стэн Сверинген.

AMD, Cyrix и IDT намереваются продлить жизнь архитектуры Socket 7 с помощью процессоров и микропроцессорных комплектов, поддерживающих частоту системной шины 100 МГц. Для покупателей выгода от того подхода выразится в более низких ценах при том, что производительность систем во многих случаях окажется той же самой, что и у более дорогой технологии Intel.

Компании решили работать вместе, чтобы избежать разработки отдельных фирменных инфрастуктур для своих рыночных долей, исчисляемых в каждом случае единицами процентов. При ином развитии событий количество вариантов архитектуры X86 увеличилось бы до четырех, и применение не-Intel’овских процессоров потребовало бы от OEM-производителей, а значит в конечном счете и от покупателей, дополнительных затрат.

“Есть большие сомнения в том, что рыночные доли наших компаний оказались бы достаточными для успешного ведения операций, - выразил общее мнение Сверинген. - Наш тройственный союз может дать немалый экономический эффект”. AMD, Cyrix и IDT контролируют все вместе менее 20% американского рынка микропроцессоров.

Сверинген уверен, что архитектура Socket 7 способна протянуть по крайней мере еще год, если только Intel не изменит своей позиции в отношении лицензирования Slot 1. По его мнению, “самый надежный способ выдернуть стул из под Socket 7 - предоставить лицензии на Slot 1 тайваньским производителям (где производственные затраты ниже)”.

Корпорация Intel воздерживается также от предоставления лицензий и на технологию MMX нового поколения, снабженную трехмерными расширениями, которые известны под названием Katmai New Instructions.

Во избежание фрагментации, которую могла бы повлечь за собой разработка трех различных альтернативных трехмерных технологий, AMD, Cyrix и IDT договорились поддерживать единый набор инструкций трехмерной графики. Таким образом, независимым производителям ПО не придется выбирать между различными наборами инструкций, разработанными каждым из трех производителей. А пользователи, заинтересованные в менее дорогостоящих, основанных на процессорах альтернативных производителей ПК, получат доступ к более широкому ассортименту приложений. Как ожидается, альтернативная технология поддержки трехмерной графики должна быть готова во второй половине текущего года.

Версия для печати