Обзор

По функциональности прототипы Palm-size PC соперничают с PalmPilot

Херб Бетони (PC Week Labs)

Платформа Palm-size PC предоставляет корпорации Microsoft хорошую возможность выйти на рынок карманных персональных компьютеров, где сейчас лидирует корпорация 3Com со своими устройствами PalmPilot.

В Тестовом центре PC Week Labs была проведена экспертиза двух опытных моделей на базе ОС Windows CE 2.0 - Cassiopeia E-10 фирмы Casio и Freestyle фирмы Everex Systems. Стоить они, вероятно, будут примерно столько же, сколько и готовящийся к выпуску Palm III корпорации 3Com, то есть около $400. Обе модели должны появиться в продаже во втором квартале.

Разрабатывая платформу Palm-size PC, корпорация Microsoft и ее партнеры явно позаимствовали кое-что у корпорации 3Com. Скажем, оба устройства, прошедших тестирование в PC Week Labs, имеют почти такой же вес и размеры, что и PalmPilot. Вспомним, что первые модели, использовавшие Windows CE, были намного больше и тяжелее.

Для получения информации из Palm-size PC требуется чуть больше движений пера, чем в операционной системе Palm OS, использованной в Palm III. В обеих моделях Palm-size PC установлен процессор MIPS4110 с тактовой частотой 66 МГц, и они показались нам не столь быстрыми, как бета-версия Palm III, прошедшая экспертизу несколько раньше. Правда, мы ожидаем, что производительность всех трех устройств в серийном исполнении окажется выше.

В моделях Palm-size PC предустановлен тот же организатор личной информации, что и в Palm III. В его состав входят встроенный клиент электронной почты, программы слежения за контактами, составления заметок и планирования текущих задач. Как и Palm III, они позволяют владельцу обмениваться файлами и приложениями с другими пользователями Palm-size PC, используя для этого инфракрасный канал связи по стандарту IrDA (Infrared Data Access). Во всех устройствах имеется программа синхронизации данных и их пересылки между карманным и персональным компьютерами.

Однако есть и отличия. Системы Palm-size PC позволяют читать Web-страницы в автономном режиме и просматривать графику при двухразрядном представлении серого. В устройствах 3Com для этого необходимы добавочные компоненты сторонних производителей.

В то же время 3Com оснастила свои продукты приложением учета личных расходов, тогда как Casio и Everex отдали эту область на откуп независимым разработчикам. Есть у продуктов серии Palm корпорации 3Com и еще одно преимущество: они способны работать с компьютерами Macintosh, тогда как Palm-size PC можно подключать только к настольным системам и блокнотным ПК на базе Windows.

Операционная система Windows CE 2.0 поддерживает технологию “электронных чернил”, что позволило и Casio, и Everex оснастить свои устройства приложением рукописного ввода Jot, разработанным корпорацией Computer Intelligence. В освоении эта программа намного проще, чем Graffiti, включенная в платформу Palm. К тому же она отображает вводимые символы сразу, что позволяет проверять правильность их написания.

В обе модели Palm-size PC встроены устройства для записи голоса, способные хранить цифровую запись продолжительностью до одного часа. 4

С расширенным вариантом настоящего обзора можно ознакомиться на узле www.pcweek.com/reviews/0406/06ce.html.    

Резюме для руководителей

 

Прототипы платформы Palm-size PC

 

Карманные персональные компьютеры Cassiopeia E-10 фирмы Casio и Freestyle фирмы Everex представляют собой прототипы платформы Palm-size PC с ОС Windows CE. Оба они по размерам и весу почти точно копируют PalmPilot корпорации 3Com. Однако и в той и в другой карманной модели пользователь найдет ряд дополнительных функций, которые вполне позволяют им составить конкуренцию лидеру этого сегмента рынка - компьютеру PalmPilot корпорации 3Com.

Организатор личной информации; возможность записи голоса; программа автономного просмотра Web-страниц; инфракрасный канал связи стандарта IrDA; поддержка технологии “электронных чернил” и распознавания рукописных текстов.

Отсутствие приложения учета личных расходов; Windows OS 2.0 несколько сложнее в работе, чем Palm OS; возможно подключение только к ПК под Windows.

Фирма Casio, Довер, шт. Нью-Джерси, (800) 962-2746, www.casio.com. Фирма Everex Systems, Фримонт, шт. Калифорния, (888) 725-6724, www.everex.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reiews/meth.html.

Версия для печати