Джон Спунер

 

Корпорация Microsoft готовит к выпуску модернизированную версию ОС для портативных систем Windows CE, в которой будет реализована поддержка дополнительных моделей микропроцессоров и сетевых технологий.

Win CE версии 2.1 была впервые представлена на конференции разработчиков Windows CE developers conference в Сан-Хосе (шт. Калифорния). Win CE 2.1 предназначается OEM-производителям и должна стать основой для создания таких устройств, как Windows-терминалы и мини-ноутбуки класса Jupiter.

Jupiter - это разработанная Microsoft эталонная спецификация аппаратной части мини-ноутбука, рассчитанного на работу под управлением Win CE.

Специально для этих целей Win CE 2.1 дополнена поддержкой процессоров ARM фирмы Advanced RISC Machines, StrongARM корпорации Digital Equipment и SH4 фирмы Hitachi Semiconductor (America). В настоящее время Win CE поддерживает в числе других процессоры SH3 производства Hitachi, а также 486DX и Pentium корпорации Intel.

В дополнение к новым процессорам и ISA-адаптерам для сетей Ethernet версия 2.1 будет поддерживать также универсальную последовательную шину USB, сетевую печать и использование в приложениях прикладных интерфейсов шифрования и OLE корпорации Microsoft.

Поддержка в CE 2.1 ISA-адаптеров для сетей Ethernet позволит встраивать в основанные на этой ОС машины контроллеры Ethernet.

Win CE состоит из ядра, уровня абстракции объектов (через который ядро взаимодействует с аппаратурой) и интерфейса пользователя. При проектировании Win CE-устройств новые функции добавляются OEM-производителями в виде дополнительных объектов. Этим же способом будут реализованы и новые элементы Win CE 2.1.

Существующие устройства Win CE 2.0, в том числе карманные ПК и машины, соответствующие спецификации Palm PC, пока нельзя модернизировать до версии CE 2.1.

Кроме того, среди нововведений модернизированной версии ОС - поддержка файловой системы FAT32, инсталлируемых файловых систем и БД свойств, которая сможет храниться средствами любой из используемых файловых систем и в которой параметры и настройки системы будут запоминаться в периоды между сеансами работы.

В числе других усовершенствований:

- поддержка интерфейса прикладного программирования Crypto 1.0 для шифрования данных в среде Win32;

- компонент Input Method Manager для поддержки ввода с помощью различных устройств, применяемых в лишенных клавиатуры системах;

- фоновая и сетевая печать, а также поддержка инфракрасных портов стандарта FastIR, многоадресной рассылки в сетях IP (IP Multicast), дополнительных плат для шины расширения PCMCIA, ISA-адаптеров для сетей Ethernet, параллельного порта, звуковых подсистем, совместимых с SoundBlaster, и универсальной последовательной шины USB;

- уровень трансляции для использования ЗУ на базе флэш-памяти, включая платы PCMCIA и Miniature Card, а также “твердотельные диски”.

Версия для печати