Обзор

Компактность ПК с 266 МГц Pentium II не снижает их функциональности

Кристофер Йейтс (PC Week Labs)

Приступая к разработке новых блокнотных ПК на базе 266 МГц Pentium II, Hewlett-Packard и IBM избрали прямо противоположные пути, но в конце концов пришли к одному результату - их устройства получились тонкими и легкими. ThinkPad 600 корпорации IBM стоит $4934 и представляет собой увеличенную версию популярного ThinkPad 560, тогда как OmniBook 4100 компании Hewlett-Packard ($4775) - не что иное, как ноутбук серии 7100 в миниатюре.

Оба блокнотных ПК оправдали все ожидания Тестового центра PC Week Labs относительно миниатюрности и легкости. Но мало этого, их компактность и малый вес практически не сказываются ни на продолжительности работы от батареи, ни на производительности, ни на общей компоновке. В результате оба устройства по праву получили почетную награду PC Week Labs - звание “Выбор аналитика”.

ThinkPad 600 корпорации IBM (слева) весит меньше,

чем OmniBook 4100 компании Hewlett-Packard

Самое большое достоинство ThinkPad 600 и OmniBook 4100 - их габариты. Конечно, на рынке можно найти блокнотные ПК, которые стоят дешевле, работают быстрее, да и функций предлагают больше, но все они намного крупнее и тяжелее наших лауреатов. По существу, эти изделия Hewlett-Packard и IBM устанавливают новый стандарт, который, без сомнения, постараются поддержать и другие производители.

Выпуск описываемых ПК начинается в конце мая, приведенные цены соответствуют той конфигурации, в которой они проходили тестирование.

Особое впечатление произвел на нас дисплей с активной матрицей компьютера OmniBook 4100. Его размер по диагонали составляет 14,1 дюйма, а разрешение - 1024х768 пикселов (XGA). Блокнотные ПК с такими большими экранами обычно классифицируются как заменители настольных систем, весят не менее 4 кг и имеют толщину от 5 см и больше. Однако встретить такой дисплей на небольшом ПК - приятная неожиданность для тех пользователей, которые хотят получить крупное изображение, не обременяя свой багаж лишним весом.

Конечно, столь большой экран нужен далеко не всем. ThinkPad 600 также оснащен XGA-дисплеем на тонкопленочных транзисторах, но его размер 13,3 дюйма. За счет этого удалось сделать компьютер на 0,5 кг легче (3 кг против 3,5 кг OmniBook 4100) и компактнее конкурента. При толщине обоих блокнотных ПК около 3,5 см ThinkPad 600 имеет размер 30х24 см, тогда как OmniBook - 33х25 см.

Как бы то ни было, оба компьютера резко отличаются от других моделей со сходными характеристиками малым весом и компактностью. Но повторим: если сравнивать их между собой, OmniBook выглядит на фоне ThinkPad довольно большим.

При проведении в PC Week Labs теста Business Winstone 98, в основу которого положен набор приложений, ThinkPad 600 показал самую низкую производительность из всех проверенных нами компьютеров на базе 266 МГц Pentium II (см. диаграмму). Правда, это не должно вызывать особого беспокойства, так как различия между самым быстрым и самым медленным компьютерами весьма малы. Результаты же OmniBook 4100 оказались несколько выше средних показателей.

Тонкие и легкие блокнотные ПК работают долго

Что касается продолжительности работы от батареи, то здесь оба компьютера заслуживают всяческих похвал. Для OmniBook 4100 этот показатель составил 3 ч 32 мин, что вывело его на второе место среди всех блокнотных ПК с 266 МГц процессорами Pentium II, когда-либо проходивших через PC Week Labs. Не слишком отстал от него и ThinkPad 600, проработавший на одной зарядке аккумулятора 3 ч 12 мин.

Все прежние попытки предложить пользователям тонкий и легкий ПК неизбежно сводились к поиску компромиссов. Вспомним хотя бы основоположника этого класса ноутбуков - ThinkPad 560. Он уступал более крупным блокнотным ПК по типу процессора и к тому же не имел внутреннего дисковода CD-ROM.

Новые продукты, напротив, оснащены всем необходимым - дисководом CD-ROM с 24-кратной скоростью, поддержкой стандарта инфракрасной передачи данных Fast Infrared, звуковыми колонками, полноразмерной клавиатурой, портами USB и CardBus. И при всем этом они построены на основе последней версии мобильного процессора Pentium II с технологией ММХ.

Жесткий диск, установленный на OmniBook, имеет емкость 6,4 Гб, а на ThinkPad - 4 Гб, что предоставляет их пользователям более чем достаточное пространство для хранения информации. OmniBook, кроме того, оснащен модульным отсеком, в который можно установить на выбор еще один жесткий диск, батарею, дисковод LS-120 SuperDisk, НЖМД или привод CD-ROM.

Как и в компьютере ThinkPad 770ED (см. PC Week/RE, № 17/98, с. 24), пользователи OmniBook 4100 могут удалить из отсека любое устройство, не выключая всей системы. Для этого надо слегка потянуть вверх защелку, которая превращается в рычаг выброса устройства. Это очень удобно, но у нас возникли опасения, что защелка быстро выйдет из строя.

Отсек ThinkPad 600 можно назвать модульным лишь в том смысле, что он допускает установку дисковода CD-ROM или накопителя на гибких магнитных дисках. Последний подключается и через специально предназначенный для этого порт. По нашему мнению, такой порт стоило бы предусмотреть во всех блокнотных ПК. Он намного снижает вероятность повреждения дисковода CD-ROM, который не надо извлекать из отсека, чтобы воспользоваться дискетой.

ThinkPad оснащен лучшей на сегодняшний день клавиатурой, мы говорим это со всей ответственностью. Она обладает отличными тактильными характеристиками и большим ходом клавиш. Управление курсором осуществляется с помощью усовершенствованного манипулятора TrackPoint корпорации IBM - наиболее удобного координатно-указательного устройства из тех, что нам когда-либо встречались в блокнотных ПК.

Компания Hewlett-Packard оснастила свой OmniBook 4100 аналогичным кнопочным манипулятором и сенсорной панелью. Правда, последняя рассчитана, видимо, на пользователей с очень длинными пальцами, так как расстояние между базовым рядом клавиш и панелью составляет более 10 см. Манипулятор-кнопка более эргономичен. Как и TrackPoint корпорации IBM, он позволяет не только подводить курсор к объектам, но и щелкать на них.

Настройка параметров управления питанием в компьютере OmniBook производится из программы настройки BIOS, однако комбинацию клавиш для ее вызова можно найти лишь в руководстве по эксплуатации. А теперь представьте себе реакцию пользователя, когда система предлагает ему запустить утилиту и не подсказывает, как это сделать. Последствия предвидеть нетрудно - в службе поддержки будет больше звонков.

В ThinkPad для управления питанием по-прежнему используется великолепное окно настройки. На него не мешало бы взглянуть и специалистам Hewlett-Packard, чтобы получить представление о том, как следует управлять такими параметрами.

Резюме для руководителей

 

OmniBook 4100

 

Блокнотный ПК OmniBook компании Hewlett-Packard очень похож на своего конкурента ThinkPad 600, но весит больше - 3,5 кг. Он предлагает пользователю практически тот же набор функций, но имеет чуть больший экран с диагональю 14,1 дюйма. По производительности и продолжительности работы от батареи он превышает средний уровень блокнотных ПК с 266 МГц процессором Pentium II, однако управление энергопотреблением оставляет желать лучшего.

Малые габариты и масса; отличная продолжительность работы от батареи; хорошая производительность; ЖК-дисплей с активной матрицей, обеспечивающий разрешение XGA; усовершенствованный манипулятор-кнопка.

Высокая цена; неудобная настройка параметров энергосбережения; практически бесполезная сенсорная панель.

Компания Hewlett-Packard, Пало-Альто, шт. Калифорния, тел. в Москве: (095) 928-6885, www.hp.com/omnibook.    

ThinkPad 600

ThinkPad 600 корпорации IBM является лучшим из тонких и легких блокнотных ПК, которые когда-либо проходили тестирование в PC Week Labs. При массе всего 3 кг эта очень компактная система имеет 266 МГц процессор Pentium II, работает от батареи свыше 3 ч, оснащена дисплеем с диагональю 13,3 дюйма и внутренним дисководом CD-ROM, которого так не хватало популярному ThinkPad 560.

Малые габариты и масса; отличная продолжительность работы от батареи; хорошая производительность; ЖК-дисплей с активной матрицей, обеспечивающий разрешение XGA; усовершенствованный манипулятор TrackPoint.

Высокая цена; ограниченные возможности модульного отсека.

Корпорация IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www.ibm.ru.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати