Обзор

Продукт упрощает управление Word и распознает слитную речь

Херб Бетони (PC Week Labs)

Новое предложение фирмы Lernout & Hauspie Speech Products N.V. в области распознавания диктуемого слитного текста, Voice Xpress Plus, имеет более гибкие возможности в сравнении со своим главным конкурентом и почти такую же точность распознавания речи.

Приложение стоимостью $99,95 было выпущено в конце апреля и работает под Windows 95 и Windows NT 4.0.

Испытания в Тестовом центре PC Week Labs показали, что Voice Xpress Plus, как и NaturallySpeaking фирмы Dragon Systems и другие продукты для распознавания речи, еще не готов для широкого применения в бизнесе, но тем, кто повседневно пользуется диктовкой, он окажет несомненную помощь.

Как показали испытания, точность распознавания речи этим приложением достигает 95%, что сравнимо с результатами NaturallySpeaking. Однако, как это ни хорошо, но неправильно понятые пять слов из ста могут исказить смысл целого отрывка.

Что касается командных и управляющих функций Voice Xpress Plus, то они оказывают серьезную помощь при быстром форматировании документов Microsoft Word 97 и Word 7.0.

Voice Xpress Plus работает непосредственно из Word, тогда как NaturallySpeaking имеет собственную текстовую программу и пользователи должны переносить ее содержимое в другие текстовые процессоры путем копирования и вставки. Пользуясь Voice Xpress Plus, мы могли не только наговаривать текст, но и форматировать его с помощью всех команд меню Word.

Voice Xpress Plus, так же как и NaturallySpeaking, рассчитан на постоянного пользователя, поскольку его точность распознавания речи повышается по мере адаптации к голосам конкретных людей. Процедура обучения приложения заняла у нас 40 минут, после чего работа стала простой и удобной.

Процесс предварительной адаптации Voice Xpress Plus удачно реализован, а шестиминутный курс для пользователя Quick Tour оказался весьма полезным для быстрого освоения форматирующих команд Voice Xpress.

В Voice Xpress имеется подборка текстовых материалов для диктовки при настройке ПО. Хоть она и не столь интересна, как материал, прилагаемый к NaturallySpeaking, все же обучение программы - это достаточно живое и занимательное занятие.

Voice Xpress способен повторять продиктованный текст, что дает пользователям возможность откорректировать неточности своего произношения.

Пакет укомплектован устройством Andea NC-80, представляющим собой комбинацию головного телефона и микрофона, на наш взгляд, очень удобную в применении.

Приложение предъявляет немалые требования к ресурсам системы: 166 МГц процессор Pentium с технологией MMX, 40 Мб ОЗУ и 130 Мб свободного дискового пространства.    

Резюме для руководителей

Voice Xpress Plus 1.0

 

Хотя точность распознавания речи приложением Voice Xpress Plus фирмы Lernout & Hauspie еще недостаточна для широкого применения в бизнесе, этот продукт упрощает форматирование документов Microsoft Word с помощью речевых команд и может воспринимать диктуемый текст, что полезно для тех, кто применяет диктовку в повседневной работе.

Управляет документами Microsoft Word 97 и Word 7.0 с помощью речевых команд и воспринимает диктуемый слитно текст; может преобразовывать текст обратно в речь; простота процедуры обучения ПО.

Предъявляет значительные требования к системным ресурсам

Lernout & Hauspie Speech Products N.V., Берлингтон, шт. Массачусетс, (781) 203-5000; www.lhs.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати