ИТАР-ТАСС

 

Всего 35 граммов весит новый персональный монитор, изобретенный специалистами АО вычислительной техники “Альбакомп” из венгерского города Секешфехервара. Он крепится к оправе для очков и вполне может заменить традиционный настольный или переносной монитор.

Особенность новинки состоит в том, что пользователь подобного прибора способен одновременно воспринимать как изображение на экране, так и окружающий мир. По мнению авторитетных экспертов, персональный монитор в виде очков может найти широкое применение, например, в авиации. Пилоты смогут вызывать на экран “очков” данные отдельных бортовых приборов, ни на секунду не отвлекаясь от конкретной ситуации в небе.

Персональный компьютер в виде обычных очков способен помочь больным с хроническими заболеваниями глаз, а также может пригодиться в современном производстве. Так, использующие его операторы смогут одновременно следить за технологическим процессом и контролировать необходимую техническую документацию.

Венгерские ученые утверждают, что изобретенный ими персональный монитор - единственное в мире бинокулярное устройство, работающее на жидких кристаллах. Изобретение уже запатентовано в 25 странах мира. В Венгрии приступили к организации его серийного производства. Согласно прогнозам, потребительская цена “компьютера-очков” не будет превышать одной тысячи долларов. Специалисты венгерского предприятия “Альбакомп” не сомневаются, что их детище ожидает мировая карьера.

Версия для печати