Обзор

Пути интеграции - от спецприложений до Web

Херб Бетони (PC Week Labs)

 

В связи с широким распространением персональных цифровых секретарей (PDA) в корпоративном мире менеджеры ИТ-подразделений испытывают настоятельную потребность в применении этих устройств для решения более сложных задач, нежели просто получение электронной почты или ведение записной книжки.

Выбор возможных вариантов стремительно расширяется по мере того, как корпорация Microsoft и ее партнеры по производству основанных на ОС Windows CE карманных машин palm-size PC втягиваются в конкуренцию с 3Com, выпускающей лидирующее на рынке PDA устройство PalmPilot и только что приступившей к поставкам его обновленной версии Palm III. (Отчет Тестового центра PC Week Labs о сравнительных испытаниях Palm III и работающего с Windows CE устройства Cassiopeia E-10 фирмы Casio опубликован в PC Week/RE, № 24/98, с. 20.)

Оснастив эти машины соответствующим ПО, ИТ-менеджеры могут приспособить PDA ко многим деловым процессам в компании. Помимо обычного для карманных компьютеров отслеживания графиков работ и расписаний мероприятий, пользователи из деловой сферы могут получить с них доступ к корпоративным БД своих компаний и синхронизировать данные между карманными устройствами и настольными ПК.

Таким образом, представителю компании не нужно будет обременять себя ноутбуком, чтобы всегда иметь под рукой такую информацию, как прейскуранты или технические спецификации.

Поскольку персональные органайзеры производства Palm Computing появились уже довольно давно - намного раньше машин с Windows CE, эта дочерняя фирма корпорации 3Com успела навербовать уже более 5 тыс. разработчиков, которые создали к настоящему времени свыше 1 тыс. коммерчески доступных продуктов.

Комплект инструментальных средств CodeWarrior for Palm OS фирмы Metrowerks, существующий в редакциях как для Windows, так и для Mac OS, пользуется наибольшей популярностью среди разработчиков, знакомых с языком Си. (В отличие от Windows CE-устройств, способных работать только с Windows-ПК, изделия Palm Computing могут взаимодействовать также и с ПК Macintosh.)

Корпорация Microsoft, которая усиленно вовлекает изготовителей ПО в написание ПО для CE-машин, распространила комплекты разработчика (SDK) среди 2,5 тыс. компаний. Версия 2.0 операционной системы CE поддерживает около 1,5 тыс. популярных интерфейсов прикладного программирования среды Win32, что существенно упрощает задачу создания приложений для этой системы.

Версия Windows CE SDK для машин спецификации palm-size PC может использоваться с выпускаемым Microsoft инструментарием Windows CE Toolkit for Visual C++. В настоящее время ведутся также работы по адаптации CE Toolkit для платформы palm-size для пакетов Visual Basic и J++.

Для Palm OS уже создан широкий ассортимент ориентированных на работу в Web методов доставки информации мобильным пользователям. Например, система OnTap производства одноименной фирмы содержит сервер Internet-приложений, обеспечивающий доставку корпоративной информации на клиентские машины с операционной системой Palm OS через Internet; этот продукт может оказаться особенно полезен для автоматизации работы сбытовых подразделений.

Для платформы Windows CE пока не существует ничего, подобного OnTap, однако ряд компаний предлагают в составе своих сред разработки приложений для Windows CE надежные средства организации связи с БД.

Система программирования Mobile Apps C++/MFC фирмы River Run Software Group рассчитана на использование ее вместе с Windows CE Visual C++ 5.0 корпорации Microsoft и включает в свой состав мастер построения приложений для беспроводного доступа к корпоративным БД.    

Поддержание синхронизации

ПО HotSync производства Palm Computing стандартно включается в комплект поставки PDA семейства Palm.

Кроме того, Palm Computing предлагает версии своего комплекта разработчика Conduit SDK для языков программирования Си/Си++ и Java, с помощью которых можно создавать дополнительные интегрируемые модули к HotSync для обмена данными между карманным устройством и настольными приложениями собственной разработки.

Аналог HotSync для платформы корпорации Microsoft называется ActiveSync и входит в комплект поставки каждого устройства palm-size PC. Как и HotSync, ПО ActiveSync поддерживает широкий спектр программ - менеджеров персональной информации (personal information managers, PIM). Разработчики могут с помощью инструментального комплекта Windows CE Toolkit создавать в системе Visual C++ собственные сервисы ActiveSync, подобные дополнительным интегрируемым модулям HotSync.

Впрочем, утруждать себя самостоятельной разработкой ПО синхронизации корпоративным программистам не обязательно: популярное семейство программ IntelliSync фирмы Puma Technology обеспечивает синхронизацию данных как Palm OS, так и Windows CE со множеством программ работы с электронной почтой и управления персональной информацией. Эта компания планирует выпустить в скором времени средство для синхронизации данных электронной почты и прикладных БД корпорации Lotus с программами под CE.

Версия для печати