Процессоры К6-2 и К6-3 переносят конкуренцию в новые области

Лайза Дикарло

Выпуск микропроцессора К6-2, представленного фирмой Advanced Micro Devices (Саннивейл, шт. Калифорния) в конце мая, не только знаменует новую эпоху в истории этого производителя микросхем, но и выводит на качественно новый уровень конкуренцию между AMD и корпорацией Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), противоборство с которой теперь будет вестись сразу по всем направлениям.

К6-2 стал первым микропроцессором, разработанным AMD самостоятельно, без копирования кристалла Intel. Его главная особенность - встроенный набор команд под названием 3DNow, содержащий 21 инструкцию для обработки трехмерных данных. О своем намерении использовать такой же набор команд уже объявили два других производителя микросхем - корпорация Cyrix и фирма Centaur Technology.

Борьба за корпоративного потребителя

Представители AMD отказались назвать изготовителей ПК, которые уже дали согласие использовать новый микропроцессор. Они заявили только, что потенциальными партнерами фирмы могут стать корпорация Compaq Computer и компания IBM Personal Computer (последняя уже устанавливает в своих компьютерах процессор К6).

В конце нынешнего года AMD намерена выпустить процессор К6-3, представляющий собой практически тот же К6-2, но с добавлением кэш-памяти второго уровня. Этот кристалл вступит в прямое соперничество с серией микропроцессоров Katmai, которые готовит к выпуску корпорация Intel. Здесь AMD опережает своего конкурента: эти кристаллы Intel, также оснащенные трехмерными инструкциями, должны появиться на рынке позже, во II квартале 1999 г.

Дейна Крелл, вице-президент AMD по маркетингу, утверждает, что такое опережение даст фирме не только время для завоевания рынка, но и позволит ей превзойти Intel по соотношению цены и производительности.

Цена на микропроцессоры К6-3 будет объявлена только после начала их выпуска, но, по словам Крелл, цена на них будет по крайней мере на 25% меньше, чем на микросхемы Intel со сравнимыми параметрами.

В некоторых случаях, когда, по оценкам AMD, ее кристалл превосходит возможности соперника, он продается примерно по такой же цене. Так, 266 МГц К6 фирмы AMD стоит $156, а 266 МГц Celeron корпорации Intel - $155. Однако у последнего нет внутренней кэш-памяти и многие его критикуют за пониженную производительность.

В ответ на критику Intel намерена выпустить 300 МГц вариант Celeron нынешним летом.

Кристаллы AMD получают высокую оценку пользователей. “Это настоящая альтернатива продукции Intel” - так отзывается о них Майкл Слейтер, основатель фирмы MicroDesign Resources (Себастопол, шт. Калифорния).

Процессоры, выпускаемые соперниками Intel, уже заняли достойное место в недорогих компьютерах и системах среднего звена, но в корпоративной среде они пока встречают недоверие. Некоторые крупные потребители не торопятся отказываться от процессоров Intel на своих предприятиях, считая, что применение продукции других производителей сопряжено с ненужным риском.

“Они что, готовы возместить мне миллион долларов, если их кристалл не будет работать? - задается вопросом Чак Клэботс, вице-президент и исполнительный директор фирмы United Behavioral Health (Миннетонка, шт. Миннесота), получившей звание корпоративного партнера PC Week. - А ведь именно такой компенсации мы бы от них и ожидали”.

Конечно, соглашается он, от ошибок не застрахован ни один процессор, но финансовые и инженерные ресурсы Intel внушают куда больше доверия.

Если корпоративные пользователи неохотно применяют процессоры AMD даже на настольных системах, что же тогда говорить о серверах?

И все же AMD надеется переломить такое отношение. На следующий год, по словам Крелл, намечен выпуск двух моделей процессоров К7, одна из которых предназначена для установки на настольных системах, а другая - на серверах. Соглашение с IBM Microelectronics Division дает AMD право на применение шины Slot 1, разработанной корпорацией Intel, однако фирма пока не собирается воспользоваться этим. В процессоре К7 и всех последующих моделях будет применяться шина Alpha 21264 корпорации Digital Equipment.

Что ж, в последнее время AMD удалось добиться определенных успехов, но почивать на лаврах пока рано, предстоит решить еще целый ряд сложных задач. Скажем, фирма должна убедить изготовителей ПК перейти на заказные наборы микросхем и системные платы для систем на базе К7. Добиться такого решения будет нелегко, даже несмотря на отличное соотношение цены и производительности этих процессоров, обещанное фирмой.

Выпуском своего К6-2 фирма AMD уже смогла нанести удар Intel, но и здесь не все так гладко. На сегодняшний день существует всего около дюжины программ, главным образом игр, написанных специально для этого процессора. К тому же, как отмечает Крелл, большинство из них не оптимизированы для инструкций 3DNow.

Нельзя забывать и об изготовителях графических ускорителей, которым придется добавить в свои платы еще один уровень драйверов, обеспечивающий их оптимальную производительность.

В III квартале AMD намерена выпустить 350 МГц вариант К6-2, а в IV - довести рабочую частоту своего процессора до 400 МГц. Но и Intel свои позиции сдавать не собирается. Летом должен появиться 300 МГц процессор Celeron без кэш-памяти, а в IV квартале - его 333 МГц версия с интегрированным кэшем на 128 Кб.

“Чтобы вступить в борьбу за рынок [недорогих систем], нам достаточно одного росчерка пера”, - заявил исполнительный вице-президент Intel в майском интервью.

Версия для печати