Саймон Каплан

 

Рынок клонов ПК Macintosh официально мертв. Фирма Umax Data Systems (Тайвань и Фримонт, шт. Калифорния) заявила о свертывании производства своих машин семейства SuperMac, сославшись на их убыточность. В общей сложности компания потеряла на производстве клонов Mac 35 млн. долл.

Руководство Umax отказалось комментировать свое решение, но представительница фирмы по связям с прессой разъяснила, что “Umax намеревается перейти к производству машин на архитектуре корпорации Intel”.

Umax была последним обладателем лицензии на производство компьютеров, работающих под управлением Mac OS, и ее решение покинуть этот рынок означает, что дальнейших переговоров с фирмой Apple Computer о продлении лицензионного соглашения не будет. Срок текущей лицензии истекает в июле.    

Джобс говорит клонам “нет”

В 1994 г. Apple предоставила лицензии на аппаратную архитектуру и операционную систему компаниям Motorola, IBM, Umax и Power Computing. Однако Стив Джобс, вернувшийся в Apple в 1997 г. и временно занявший пост главного исполнительного директора, перерешил все по-своему, заявив, что затея с производством клонов провалилась и наносит ущерб сбыту собственной продукции Apple.

Корпорация IBM никогда не занималась выпуском Mac-совместимых ПК сама, а предоставляла сублицензии на Mac OS корпорации Akia и ряду других компаний - все они свернули свою деятельность по производству клонов в течение нескольких месяцев после сделанного Джобсом заявления. Корпорация Power Computing, добившаяся в производстве клонов наибольших успехов, прекратила их выпуск после тяжелых переговоров с Apple о продлении лицензии на Mac OS.

“Почти все, кто занимался производством компьютеров для Apple, понесли на этом потери”, - говорится в пресс-релизе, подписанном финансовым менеджером Umax Чангом Юнг-хью. По словам Чанга, его компания потеряла на операциях с клонами Mac 20,1 млн. долл. в 1997 г. и 15 млн. долл. (по предварительной оценке) в 1998 г.

В начале текущего года Umax приступила к производству ПК и блокнотных машин на базе процессоров корпорации Intel. Аналитики рассматривают этот шаг Umax как логичный. “Совершенно очевидно, что они не питали иллюзий по поводу возможности продления лицензии и вели дело к избавлению от своего производства Mac, - говорит аналитик из фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Джеймс Стейтен. - Они предприняли весьма агрессивные действия на рынке Intel-машин, и эти усилия принесли свои плоды. Компания готова перейти на архитектуру Intel еще до окончания срока действия лицензии на производство ПК Macintosh”.

С фирмой Umax можно связаться по телефону: (510) 651-4000 или по адресу: www.umax.com.

Версия для печати