Обзор

Взаимозаменяемые компоненты экономят время и деньги

Кристофер Йейтс (PC Week Labs)

Два новых блокнотных ПК Versa, выпущенные NEC Computer Systems Division, имеют небольшой вес и хорошую производительность, но, вероятно, наиболее ценным их качеством, с точки зрения корпоративных покупателей, является то, что серия этих продуктов использует общий набор системных компонентов.

Все комплектующие, включая память, устройства, устанавливаемые в модульные отсеки, блоки питания от сети переменного тока и установочные станции, являются взаимозаменяемыми. Меньшее число деталей избавляет корпоративных менеджеров от лишних хлопот с обслуживанием, ибо возможность иметь, к примеру, только один тип сетевых блоков питания или установочных станций сокращает количество оборудования, и в необходимых случаях пользователи могут обмениваться устройствами, которые требуются для их ноутбуков.

В Тестовом центре PC Week Labs прошли испытания выпускаемые с начала июня ПК Versa LX и Versa SX, оба по цене $3999 (эти цены соответствуют проверявшимся нами конфигурациям на базе 266 МГц Pentium II). Модель Versa LX по существу дублирует все функции настольного ПК, тогда как Versa SX имеет меньшие толщину и вес. Versa LX уже поступили в продажу, а экземпляр SX, полученный нами для тестирования, представлял собой одну из последних бета-версий этого устройства.    

“Фамильное” сходство

NEC предприняла значительные усилия к объединению своих блокнотных ПК в одну общую “семью”. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с ноутбуками Versa, - это их новый цвет и меньшие размеры. Как LX, так и SX привлекают внимание приятной металлически-серой окраской, придающей им современный и стильный вид.

Однако ноутбуки Versa привлекательны не только своим дизайном. По данным используемой PC Week Labs тестовой программы Winstone 98, оценивающей скорость выполнения Windows-приложений, системная производительность Versa LX оказалась на уровне испытывавшихся ранее блокнотных ПК с 266 МГц процессором Pentium II (см. диаграмму). Предварительные тесты бета-версии Versa SX показали, что по производительности эта система близка к большей по размерам модели LX.

Блокнотный ПК Versa фирмы NEC заменяет настольный ПК

Срок службы батарей Versa LX составил 3 часа 42 минуты, что превышает средние результаты тестов ноутбуков по программе BatteryMark. Бета-версия Versa SX, по данным испытаний, имеет срок службы батарей порядка 2,5 часа.

LX питается от 12-элементной литиево-ионной батареи, а в SX использована 9-элементная батарея. В модульный отсек каждого из ноутбуков можно поставить вторую батарею, но это не позволит удвоить время работы, так как сменная батарея имеет лишь шесть элементов.

Versa SX, весящий в “походном варианте” (сам ноутбук, привод CD-ROM и сетевой блок питания) 2,9 кг, является самым легким из испытывавшихся в PC Week Labs блокнотных ПК на базе Pentium II, и даже ThinkPad 600 корпорации IBM тяжелее его на пару сотен граммов.    

Гибкие возможности VersaBay

В обоих ноутбуках Versa использован VersaBay III фирмы NEC, обычный, несмотря на красивое название, модульный отсек. В него можно поставить привод CD-ROM, второй жесткий диск, вторую батарею питания, дисковый накопитель SuperDisk LS-120 или дисковод Zip. Важно отметить, что поскольку LX имеет встроенный накопитель для гибких дисков или дисковод LS-120, то пользователь получает одновременный доступ к гибким дискам и дискам CD-ROM.

Оба ноутбука Versa оснащены 13,3-дюймовыми TFT-экранами с XGA-разрешением 1024x768 пикселов. Качество экранного изображения выше среднего уровня, но все же не достигает яркости ThinkPad корпорации IBM.

Увеличение памяти обоих устройств является простым делом и занимает меньше минуты. Однако жесткие диски заменить непросто, если только пользователь не имеет навыков по разборке ноутбука в целом.

Оба блокнотных ПК совместимы с функцией управления энергопотреблением Windows 98 под названием Advanced Configuration and Power Interface.    

Резюме для руководителей

 

Versa LX

 

Versa LX с 266 МГц процессором Pentium II и 13,3-дюймовым TFT-дисплеем, весящий 3,8 кг и заменяющий настольный ПК, более легок и обладает лучшим быстродействием в сравнении с предыдущим поколением ноутбуков Versa. Однако корпоративных покупателей больше заинтересует то, что новая линия ноутбуков Versa фирмы NEC имеет взаимозаменяемые сетевые блоки питания, док-станции и другие комплектующие.

Использует те же компоненты, что и все остальные продукты серии Versa; продолжительный срок службы батарей; встроенный накопитель для гибких дисков или дисковод LS-120, многофункциональный модульный отсек.

Неудобный способ управления режимом энергопотребления.

Отделение NEC Computer Systems фирмы Packard Bell NEC, Маунтин-Вью, шт. Калифорния; (888) 863-2669; www.necnow.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати