Кармен Нобель

     Производители IBM-совместимых компьютеров применяют новые процессоры Pentium II Xeon корпорации Intel не только в серверах, но и в рабочих станциях под управлением ОС Windows NT.

После официального выпуска Xeon, состоявшегося в конце июня, рабочие станции на основе его 400 МГц версии были анонсированы корпорациями Dell, Compaq, компанией Hewlett-Packard и некоторыми другими производителями. Благодаря новому процессору с его поддержкой построения многопроцессорных систем и 2 Мб кэш-памяти, возросла производительность машин на задачах автоматизированного проектирования, создания цифровых информационных материалов, а также компьютерной анимации.

Хотя, по оценкам аналитиков, рабочие станции с процессорами Xeon и не могут сравниться по скорости работы с оснащенными RISC-процессорами Unix-машинами, они опережают другие рабочие станции с ОС Windows NT на величину до 10%.

Повышение скорости работы в сочетании с относительной простотой NT в использовании могли бы убедить некоторых пользователей рабочих станций с RISC-процессорами рассмотреть возможность отказа от них в пользу компьютеров на базе Xeon, считает Боб Макгилл, менеджер по партнерским программам корпорации SolidWorks (Конкорд, шт. Массачусетс), специализирующейся на разработке ПО моделирования для рабочих станций. “Мы много слышим от наших клиентов о причинах, побудивших их перейти на NT,- продолжил он.- В основном это- простота в использовании и в освоении”.

Корпорация Dell (Раунд-Рок, шт. Техас) представила модель Precision WorkStation 610. Она оснащается кэш-памятью объемом до 1 Мб, синхронным динамическим ОЗУ объемом до 2 Гб, связанным с процессором шиной, работающей на тактовой частоте 100 МГц, и до 54 Гб на жестких дисках, подключаемых с помощью контроллера Ultra2/Wide RAID, основанного на технологии, лицензированной у фирмы Adaptec.

В комплект этой рабочей станции входит также ПО администрирования OpenManage производства Dell. Цены на станцию начинаются от $3975.

Корпорация Compaq (Хьюстон, шт. Техас) анонсировала рабочую станцию SP700, начало производства которой запланировано на III квартал. HP (Пало-Альто, шт. Калифорния) предложит процессоры Xeon в составе своих рабочих станций серий XW и XU семейства Kayak, их выпуск должен состояться в том же квартале. Цены на все эти системы пока не установлены.

Корпорация Intergraph (Хантсвилл, шт. Алабама) намеревается также в III квартале оснастить кристаллами Xeon свои рабочие станции TDZ ViZual 2000. А из источников, близких к фирме NEC Computer Systems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), поступают сведения о планах обеспечения поддержки Xeon в рабочих станциях серии PowerMate 9000 уже в конце лета либо в начале осени.

Версия для печати