Обзор

Терминалы Winterm 3315SE демонстрируют неплохие возможности для приложений автоматизации торговых мест

Майкл Кейтон (PC Week Labs)    

Бета-версия Windows-терминала Winterm 3315SE фирмы Wyse Technology выглядит многообещающе, однако модель, проходившая испытания в Тестовом центре PC Week Labs, нуждается в определенных доработках, это касается и возможностей администрирования, и быстродействия.

В июле фирма Wyse предоставила клиентам предварительную версию терминалов Winterm 3315SE, их поставки намечены на конец августа. Тестировавшаяся в PC Week Labs модель 3315SE ($799) работала под управлением ОС Windows CE 2.1 и поддерживала протоколы RDP (Remote Display Protocol - протокол удаленного терминала) корпорации Microsoft и ICA (Independent Computing Architecture - независимая архитектура вычислений) фирмы Citrix Systems для соединения соответственно с серверами Terminal Server из операционной системы Windows NT Server 4.0 и MetaFrame. Обе системы обеспечивают возможности многопользовательской работы для ОС Windows NT Server 4.0.

Терминалы Winterm могут составить конкуренцию Windows-терминалам первого поколения и настольным системам на базе 486-х процессоров, работающим с клиентским ПО для Terminal Server под управлением Windows for Workgroups. Мы ожидаем, что терминалы фирмы Wyse будут достаточно хорошо функционировать в ситуациях, когда пользователю необходимо выполнять одну-две программы, например с приложениями для автоматизации торговых мест. Winterm, вероятно, окажется лучшим решением по сравнению с модернизацией старых систем под управлением WFW 3.11 для работы с клиентским ПО Terminal Server, так как вероятность отказов компонентов в случае старых систем будет значительно выше.

Установка не вызывает затруднений

Установка Winterm 3315SE оказалась достаточно простой. Начальная установочная программа использует мастер на базе Windows CE, который запрашивает у администратора всю необходимую информацию: имя сервера, имя пользователя и требуемое разрешение экрана. Также существует программа установки для создания и работы с сеансами ICA. Фактически установка Winterm 3315SE проходит значительно быстрее, чем конфигурирование клиентского ПО, работающего под управлением WFW (см. статью “Модернизация не будет легкой прогулкой”).

В целом оба приложения установки работали хорошо, хотя установочное приложение на базе Windows CE для Winterm и не было столь же сконцентрировано на аппаратных возможностях, как ThinStar 200 фирмы Network Computing Devices. (Обзор PC Week Labs, посвященный ThinStar 2000, можно найти по адресу: www.zdnet.com/pcweek/ reviews/0622/22ncd.html.)

В частности, приложение установки NCD позволяло нам поднять частоту регенерации экрана до 85 Гц, в то время как Winterm поддерживает частоты только до 75 Гц. Однако в окончательной версии Winterm будут поддерживаться и более высокие частоты.

Наибольшее опасение, на наш взгляд, вызывает та простота, с которой пользователь может получить доступ к установочной программе, а также сменить установки системы на заводские установки по умолчанию. Нажатие Alt-F2 запускает программу установки, а если при перезагрузке терминала держать нажатой кнопку G, то установки Winterm будут заменены на заводские.

Во многих ПК доступ пользователя к CMOS блокируется паролем. По информации от представителей фирмы Wyse, в окончательной версии терминалов планируется ввести подобную защиту для программы установки.

Встроенное ПО Winterm также можно обновлять, вставив карту флэш-памяти в разъем PC-карт, имеющийся на терминале.

Тестирование

Для оценки производительности мы сравнивали работу терминала Winterm с работой клиентского ПО на различных ПК под управлением Windows 95 и WFW 3.11 (см. диаграмму). Производительность Winterm оказалась сравнимой с системой 466/MX корпорации Dell Computer на базе 66 МГц процессора 486DX2.

Терминалы Winterm фирмы Wyse лучше работают с текстовыми задачами

В тестах с использованием Microsoft Word 97 результаты Winterm оказались как раз посередине между клиентским ПО под WFW и Windows 95. В тестах с использованием Excel 97 Winterm слегка отстал от клиентского ПО под WFW. Представители фирмы Wyse заявили, что производительность окончательной версии терминала будет выше на 30 - 35%.

В случае Windows-терминалов вся обработка данных происходит на сервере, а все изменения для приложения передаются в виде изменений экрана через протоколы RDP или ICA. Таким образом, при разработке тестов мы стремились максимально интенсифицировать вывод на экран. В тесте Word 97 мы использовали макрос для того, чтобы прокрутить текст объемом 46 страниц, содержащий несколько таблиц. В тесте с Excel 97 пересчитывалась таблица, имеющая 30 позиций, обновлялось содержимое ячеек и небольшого трехмерного графика.

Тесты производили массу изменений, которые должны были значительно усилить отличия в производительности при выполнении небольших операций. В более простых задачах, таких, как открытие меню или рисование окон диалогов, терминал фирмы Wyse был сравним по производительности с ПК корпорации Dell, однако проигрывал системе Vectra XU 5/200c компании Hewlett-Packard на базе 200 МГц процессора Pentium.

Используя те же самые тесты, мы исследовали работу Winterm с протоколом ICA, соединившись с Terminal Server, работающим с MetaFrame. Итоговая производительность оказалась ниже, чем для RDP-клиента, однако ICA-клиент не был настолько же проработан, как и RDP-клиент, так что мы ожидаем улучшения производительности в будущем.

Winterm поставляется также в двух других модификациях, в состав которых входит монитор. Winterm 3515SE (цена $1059) имеет 14-дюймовый монитор, а Winterm 3715SE ценой $1289 - 15-дюймовый.

Резюме для руководителей

Демонстрируя неплохую производительность даже в бета-версии, терминал Winterm 3315SE фирмы Wyse Technology является хорошим вариантом там, где необходимо использование многопользовательских терминалов Windows NT. Однако установочная программа на базе Windows CE для этого терминала требует некоторой доработки.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Бета-версия Winterm 3315SE .Фирма Wyse Technology,

Сан-Хосе, шт. Калифорния, (800) 438-9973, www.wyse.com.

(+) Хорошая производительность для приложений, работающих с текстом; поддерживает протоколы RDP и ICA.

(-) Бета-версиям установочных программ недостает защищенности паролем.

Версия для печати