Майкл Кейтон

Серверное ПО Terminal Server для Windows NT Server 4.0 предоставит возможность сотрудникам некоторых компаний, использующих настольные ПК под управлением Windows for Workgroups 3.11, работать с 32-разрядными Windows-приложениями. Однако модернизация систем на базе 486-го процессора -это далеко не лучший выход из положения.

Для проведения испытаний Windows-терминала Winterm 3315SE фирмы Wyse Technology в Тестовой лаборатории PC Week Labs мы “достали из нафталина” ПК 466/MX корпорации Dell Computer и попытались подсоединить его к Terminal Server под управлением Windows NT Server 4.0. Наибольшей проблемой, над решением которой мы провозились полдня, оказался для нас процесс установки TCP/IP-клиента под управлением WFW на систему с 486-м процессором.

Мы перестали обновлять ПО на компьютере Dell еще до того, как Web превратилась в важный компонент корпоративных сетей, а потому не устанавливали на него стек-протоколов TCP/IP. Обнаружить на Web-узле корпорации Microsoft 32-разрядный TCP/IP-клиент и 32-разрядное расширение для WFW 3.11 не составило труда, но мы столкнулись с трудностями при попытке установить TCP/IP-клиент.

Среди ПО, изначально установленного на ПК Dell, было клиентское ПО NetWare WFW 3.x и 16-разрядные DOS-драйверы для работы с NE2000-совместимой сетевой картой. Установка TCP/IP-клиента потребовала модернизации имеющейся конфигурации драйверов для обеспечения возможностей Windows Networking. Устранение проблем, связанных с внесением этих изменений, заняло около 3 ч.

В результате тестирования быстродействия мы получили весьма забавный результат: компьютер Vectra XU 5/200c корпорации Hewlett-Packard (с 200 МГц процессором Pentium) оказался медленнее при работе под управлением собственной Windows 95 в обоих наших тестах - с Microsoft Word 97 и Excel 97, по сравнению с тестами, запускаемыми через клиентское ПО Terminal Server.

Хотя тест быстродействия давал представление о том, как соотносятся между собой клиенты Terminal Server (см. график), нам была нужна также оценка максимально возможной производительности при выполнении данного теста на сервере. Для этого мы запустили тестовые программы на другом компьютере компании Hewlett-Packard - Vectra XU 6/200 (на базе 200 МГц процессора Pentium Pro), на котором запускался и Terminal Server для Windows NT 4.0 Server.

Наилучшие результаты были получены при запуске теста с Excel 97 непосредственно на сервере Vectra с процессора Pentium Pro. Сервер справился с ним за 11,4 с. Быстродействие оказалось несколько хуже в случае настольной системы Vectra на базе процессора Pentium, работавшей c Windows-клиентом под управлением Windows 95. Хотя все вычисления проводились на сервере, при такой конфигурации тест занял 21,8 с, поскольку дополнительное время тратилось на пересылку обновлений экрана на настольную систему Vectra. Наихудшие результаты были получены, когда тест выполнялся на настольной системе Vectra непосредственно под Windows 95. В этом случае на выполнение теста потребовалось 43,3 с.

Версия для печати