Недостаточная поддержка разработчиков ПО вынуждает пользователей не спешить с этой ОС

Джон Спунер

Несмотря на свой трехлетний возраст, Windows CE пока не богата приложениями. Но ситуация может и перемениться - ряд производителей готовят к выпуску новое ПО.

К примеру, фирма Sierra Imaging (Скотс-Вэйли, шт. Калифорния) создала для Windows CE новое приложение для работы с изображениями Image Expert CE ($49,95), ориентированное на тех, кто пользуется в своей деятельности фотоснимками. Оно позволяет переносить сделанные цифровой камерой фотоизображения на карманный ПК и затем упорядочивать их.

Уменьшенные копии изображений можно просматривать на экране карманного ПК вместе с каталогом. Image Expert CE позволяет также удалять и переименовывать изображения, дополнять их надписями от руки, звуковыми комментариями или печатным текстом.

Фирма CommonTime (Дерби, Великобритания) разработала новое ПО, обеспечивающее доступ к Lotus Notes с устройств на базе Windows CE. Поставляемое с конца августа приложение Cadenza Forte 2.0 дает возможность дублировать электронную почту, адресную книгу, календарь и ежедневник Notes на карманном ПК. Плюс к этому оно позволяет копировать и редактировать документы Notes на карманном ПК, а также просматривать базы данных Notes в онлайновом режиме. О цене продукта пока не сообщалось.

Image Expert CE помогает пользователям упорядочивать и редактировать изображения

Как сообщила Microsoft, ее ОС для карманных ПК и встраиваемых устройств привлекла внимание нескольких тысяч разработчиков, и они уже создали для нее около 300 приложений, которые распространяются по коммерческим каналам. Для сравнения: ОС Palm Operating System корпорации 3Com насчитывает около 1000 приложений.

С точки зрения пользователей, наличие приложений является ключевым моментом при решении вопроса о применении Windows CE. Так, разрабатываемая Microsoft спецификация Handheld PC Professional, которая ориентирована на более крупные устройства с Windows CE 2.1, предполагает лишь отображение презентаций PowerPoint. Однако немало пользователей хотели бы иметь помимо этого возможность создавать и редактировать слайды PowerPoint.

“Я пользуюсь карманным ПК для создания презентаций, - говорит Дэвид Гринберг, исполнительный директор корпорации Visteon (Орландо, шт. Флорида). - И если Handheld PC Professional не позволит редактировать слайды PowerPoint, то мы по-прежнему будем использовать мининоутбуки”.

Телефоны и адреса фирм: Sierra Imaging - (408) 461-2070, www.sierraimaging.com; CommonTime - 44 (0) 114-285-4250, www.commontime.com.

Версия для печати