А. Т.

Борьба между флэш-дисками и накопителями на магнитных носителях приняла неожиданный оборот - магнитные диски вторглись в сферу компактных запоминающих устройств (ЗУ) для цифровых фото- и видеокамер, карманных ПК, устройств GPS и сотовых телефонов, туда, где уже надежно обосновались твердотельные ЗУ, базирующиеся на полупроводниковой флэш-памяти. Компания IBM (www.ibm.com) объявила о выпуске самого маленького в мире жесткого диска Microdrive - с размерами 42,8x36,4x5,0 мм. Этот накопитель может запомнить до 340 Мб информации - столько же, сколько помещается на 200 дискетах. Внутри устройства находятся одна магнитная пластина размером с большую монету и, в зависимости от модели, одна или две GMR-головки. Шпиндель накопителя вращается с частотой 4500 об/мин. Масса малютки всего 20 г. Среднее время поиска составляет 15 мс. По оценкам экспертов, стоимость одного мегабайта памяти в первое время составит приблизительно $1, но будет уменьшаться по мере роста объема выпуска этих устройства. Для сравнения: стоимость одного мегабайта памяти устройства CompactFlash корпорации SanDisk (www.sandisk.com), имеющего сопоставимые размеры и емкость от 24 до 48 Мб, составляет около $5.

К сожалению, пока нет данных о вибро- и ударопрочности нового диска. Малая масса позволяет предполагать, что это устройство будет довольно устойчиво к ударам.

В качестве интерфейса диска компания выбрала CompactFlash Type II - популярный стандарт для миниатюрных электронных устройств памяти. Имея стандартный адаптер, его можно применять как

PCMCIA-диск.

Microdrive должен поступить в продажу в середине 1999 г.

Версия для печати