Обзор

IBM и Compaq берут на вооружение Celeron с кэшем второго уровня и 450 МГц Pentium II

Кристофер Йейтс (PC Week Labs)    

Два новых процессора, выпущенных корпорацией Intel, поднимают производительность персональных компьютеров IBM и Compaq Computer на новый уровень.

Наибольший выигрыш в скорости работы достигнут в процессоре Celeron, дополненном теперь кэш-памятью второго уровня емкостью 128 Кб. Как показала экспертиза, проведенная в Тестовом центре PC Week Labs, его производительность повысилась на 33%. Производительность процессора Pentium II с частотой 450 МГц оказалась на 20% выше, чем у 400 МГц кристалла.

До сегодняшнего дня ведущие производители ПК отказывались активно внедрять Celeron без кэш-памяти. Мы поняли их мотивы, когда сравнили старую и новую версии процессора. Кристалл без кэш-памяти значительно отстал от своего собрата с кэшем. Учитывая различие в производительности, PC Week Labs не рекомендует приобретать компьютеры, где установлен Celeron без кэша, т. к. незначительный выигрыш в цене не компенсирует существенного проигрыша в скорости работы.

Celeron хорош, а Pentium II лучше

Версии процессоров без кэша имеют рабочую частоту не выше 300 МГц. Кристаллы со встроенной кэш-памятью и частотой 300 МГц будут носить имя Celeron 300A.

Мы провели тестирование двух систем, оснащенных новым 333 МГц процессором Celeron: компьютера 300GL корпорации IBM и Deskpro EP корпорации Compaq. Последняя, кроме того, предоставила нам свой новый компьютер Deskpro EN на базе 450 МГц процессора Pentium II. Выпуск всех трех моделей начался в августе, их розничная цена в представленной здесь конфигурации без монитора составляет: для 300GL - $1349, для Deskpro EP - $1875 и для Deskpro EN - $2400.

Нет ничего удивительного, что самым быстрым из проверенных компьютеров оказался Deskpro EN с 450 МГц процессором Pentium II, ведь он оснащен не только самым скоростным процессором, но и 100 МГц системной шиной. При проведении эталонного теста High-End Winstone 98, в основу которого положен набор приложений, эта машина по производительности превзошла компьютер с процессором Celeron 333 на целых 30%. Значительно - на 20% - опередила она и систему Deskpro EN с 400 МГц процессором Pentium II (ее обзор приведен в PC Week/RE, № 19/98, с. 1).

Отличные результаты показали и системы на базе нового процессора Celeron. Это особенно заметно, если принять во внимание более низкую рабочую частоту ЦПУ и системной шины (Celeron работает с внешней частотой 66 МГц, тогда как Pentium II - со 100 МГц). Обе проверенные модели показали примерно одинаковую производительность: различия по этому показателю между компьютерами IBM и Compaq не превышали 5%.

Самые интересные результаты мы получили, когда сопоставили новый Celeron с его предшественником. Для их сравнения корпорация IBM предоставила в наше распоряжение процессор Celeron 300 (процессор без кэш-памяти). Мы замерили характеристики системы 300GL в оригинальной конфигурации (т. е. с процессором Celeron 300A), а затем установили на нее процессор без кэша. Применение в ходе теста одного и того же компьютера позволило исключить влияние на скорость работы различных подсистем. Мы меняли только центральный процессор, все остальные компоненты оставались теми же в обеих конфигурациях, поэтому изменение производительности было связано исключительно со скоростью работы ЦП.

При одинаковой рабочей частоте 300 МГц мы получили огромное различие в скорости работы компьютера. Оказалось, что добавление кэш-памяти второго уровня емкостью 128 Кб ускорило выполнение эталонных тестов на базе приложений на 33%.

Если не считать нового центрального процессора, Deskpro EN корпорации Compaq представляет собой более-менее усовершенствованную версию системы, обзор которой был помещен ранее (см. ссылку выше).

Система Deskpro EP очень похожа на EN, однако относится к другому, менее дорогому классу. Компьютеры Deskpro EP оснащаются системами контроля за вскрытием корпуса, выдающими, в частности, уведомления о замеченных нарушениях.

Все три проверенных ПК поддерживают технологию Wake on LAN, правда, необходимый для ее работы сетевой адаптер в стандартные конфигурации Deskpro EP и 300GL не включен. Все модели полностью совместимы с интерфейсом управления настольными системами Desktop Management Interface 2.0 и при использовании адаптера Wake on LAN ими можно управлять дистанционно.

Резюме для руководителей

Система Deskpro EN, которую Compaq оснастила 450 МГц процессором Pentium II корпорации Intel, является несомненным лидером по производительности в своем классе. Привлекает и цена этого ПК. Такие характеристики прекрасно дополняются поддержкой стандарта DMI, возможностями дистанционного управления и наличием системы уведомления SMART, что делает эту модель замечательным корпоративным ПК.К сильным сторонам системы Deskpro EP корпорации Compaq следует отнести хорошую производительность, привлекательную цену, возможность дистанционного управления и расширенную поддержку интерфейса DMI. Однако сразу оговоримся: в этом ПК следует использовать только процессор Celeron с кэш-памятью второго уровня. Поворачиваемое шасси Deskpro EP значительно упрощает обслуживание компьютера. Систему можно установить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, повернув накопители на гибких дисках и привод CD-ROM таким образом, что они останутся в горизонтальном положении.Система PC 300GL корпорации IBM, оснащенная 333 МГц процессором Celeron с кэш-памятью второго уровня, демонстрирует хорошую производительность при очень низкой цене. Она оснащена практически тем же набором функций управления настольными системами, что и более дорогая модель 300PL. Благодаря такому сочетанию эта настольная система должна стать настоящей находкой для тех, кто стремится получить как можно больше функций при минимальных затратах. Несколько разочаровал нас лишь непрочный корпус компьютера. И конечно же, здесь также следует избегать применения процессора Celeron без кэш-памяти второго уровня.

Deskpro EN Model 6450X.Корпорация Compaq Computer, Хьюстон, шт. Техас, телефон в Москве: (095) 967-1700, www.compaq.ru.

(+) Отличная производительность при относительно невысокой цене; прекрасная конструкция шасси; наличие средств контроля за вскрытием корпуса, повышающих безопасность системы; включение в стандартную конфигурацию адаптера Wake on LAN; возможность дистанционного управления; поддержка технологии SMART, повышающей надежность дисководов.

(-) Существенных недостатков не отмечено.

Deskpro EP Model C333.Корпорация Compaq Computer, Хьюстон, шт. Техас, телефон в Москве: (095) 967-1700, www.compaq.ru.

(+) Хорошая производительность; отличная конструкция шасси; низкая цена; поддержка технологии SMART, повышающей надежность дисководов.

(-) Ограниченные возможности по расширению ОЗУ; отсутствие в стандартной комплектации адаптера Wake on LAN.

IBM PC 300GL.Корпорация IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, телефон в Москве: (095) 940-2000, www.ibm.ru.

(+) Хорошая производительность; очень низкая цена; возможности дистанционного управления; поддержка технологии SMART, повышающей надежность дисководов.

(-) Одна из самых неудобных конструкций корпуса, которые нам доводилось видеть.

Версия для печати