Кен Филлипс

Биометрическое ПО U.are.U фирмы Digital Persona (Редвуд-Сити, шт. Калифорния), сканирующее отпечатки пальцев, ускоряет идентификацию пользователей индивидуальных ПК и обеспечивает более надежную защиту по сравнению с доступом по паролю.

U.are.U поставляется с августа по цене $149 для Windows 95 и Windows 98. Испытания в Тестовом центре PC Week Labs показали, что продукт является хорошим средством защиты ПК от посторонних лиц. Он упрощает получение доступа к ПК - для этого нужно всего лишь приложить палец к сканеру - и избавляет от необходимости вводить имя пользователя и пароль. Идентификация отпечатков пальцев является интуитивно простой процедурой и занимает мало времени.

U.are.U обладает уникальной функцией, которую Digital Persona называет “банком паролей” (Password Bank). Этот банк позволяет хранить для справок список пользовательских паролей к приложениям, защищая его проверкой отпечатков пальцев. Пользователи также могут заменить все свои пароли для приложений и входить в них через проверку отпечатков пальцев.

В этой системе защиты все же есть слабые места, поскольку нажатие клавиши F8 перед началом загрузки Windows позволяет обойти нормальную процедуру запуска системы и, кроме того, ПК можно загрузить с дискеты. Digital Persona советует клиентам отключить эти лазейки.

Мы также заметили, что если ПК находился в режиме ожидания, то при его переходе в рабочий режим сканер Digital Persona остается отключенным. Для решения этой проблемы нам приходилось отсоединять и вновь присоединять сканер. По словам представителей фирмы, такая проблема действительно возникает на некоторых ПК.

Продукт Digital Persona можно применять лишь под Windows 9x, поскольку он подключается через универсальную шину USB. С его помощью один ПК можно сделать доступным для нескольких пользователей, однако продукт не позволяет управлять доступом к ПК через сеть и не поддерживает соответствующей базы данных на центральном сервере.

Выходящий в конце сентября улучшенный вариант продукта ($189) позволит выделить каждому из пользователей ПК, оснащенного этим ПО, собственную область файлового пространства, защищенную 128-разрядным шифром.

Телефон фирмы Digital Persona: (650) 261-6070; адрес: www.digitalpersona.com.

Версия для печати