Карманные ПК

Пользователи КПК Psion смогут обмениваться данными с Lotus Notes

Алексей Максимов

В конце сентября британская компания Psion Computers (www.psion.com) представила нового члена семейства карманных компьютеров Series 3. Модель Psion 3mx отличается от своего популярного предшественника - Psion 3c - более высокой частотой процессора и усовершенствованными коммуникационными возможностями. Благодаря примененным новшествам производительность карманного компьютера повысилась в три раза.

Series 3mx имеет размеры 165х85х22 мм и массу 275 г (включая две батарейки типа АА). В компьютер устанавливается 16-разрядный 80C86-совместимый процессор NEC V30mx с тактовой частотой 27,684 МГц, 2 Мб ОЗУ и 2 Мб ПЗУ, содержащее многозадачную многооконную ОС и приложения. Для расширения оперативной памяти, хранения пользовательских данных и приложений служат два дисковода Solid State Disk (SSD) для сменных дисков объемом до 8 Мб.

На высококонтрастном ЖК-экране (127х44 мм) с задней подсветкой можно выводить графические изображения размером до 480х160 точек, или до 26 строк по 80 символов. Управление устройством осуществляется с помощью 58-клавишной клавиатуры и девяти сенсорных кнопок вызова встроенных приложений.

Series 3mx имеет встроенный микрофон, динамик и аудиокодек и может быть использован в качестве цифрового диктофона для записи и воспроизведения 8-разрядного звука со скоростью 8 Кб/с.

Psion Series 3mx поддерживает синхронизацию

с приложениями Lotus Notes

Расширенные коммуникационные возможности компьютера обеспечиваются встроенными последовательным и инфракрасным портами с пропускной способностью до 115 200 бит/с. Важно отметить, что ИК-порт совместим со стандартом IrDA и позволяет связать Series 3mx с любыми компьютерами и принтерами, поддерживающими этот протокол.

Фирма поставляет Psion 3mx в шести версиях для основных европейских языков. Русский в этот список не входит, но судя по тому, что ОС не претерпела изменений, проблем с локализацией этой модели для отечественного рынка не будет.

Ориентировочная цена Psion 3mx в Великобритании составляет 270 фунтов стерлингов.

Также в конце сентября было объявлено о заключении компаниями Psion и Lotus Development соглашения о сотрудничестве и выпуске новой версии Psion InSync Pro for Lotus Notes - ПО синхронизации между личными информационными системами на карманных компьютерах Psion и приложениями Lotus Notes. Эта программа работает совместно с ПО синхронизации PsiWin 2, которое поддерживается на Psion Series 5 и 3mx, и позволяет обмениваться данными между базами данных на машинках Psion и Notes Databases для Lotus Notes версий 4.5 и 4.6.

Пользователи Psion 5, оснащенного поддержкой протоколов TCP/IP, SMTP и POP3, теперь могут в удаленном режиме получать защищенный доступ к своей электронной почте Lotus Notes и корпоративной информации на сервере Lotus Domino.

Предполагается, что в первой половине 1999 г. выйдет третья версия InSync, которая сделает карманные ПК Psion полноправными клиентами Lotus Notes. Эта версия разрабатывается объединенными усилиями компаний Lotus Development, Psion Computers и Symbian (совместное предприятие Nokia, Ericsson и Psion).

Версия для печати