Цифровые камеры

Алексей Максимов

Поставки в Россию новейших цифровых фотокамер японской компании Olympus начались всего через месяц после крупнейшей в мире выставки Photokina’98 в Кельне, на которой они были представлены. Едва мы успели рассказать об этих новинках (см. PC Week/RE, № 40/98, c. 23), как 15 октября образцы камер C-1400XL и C-900Zoom были продемонстрированы в Москве на совместной пресс-конференции европейского отделения Olympus и его российского дистрибьютора Alion Trading. Кроме того, Доминик Папенгейм, старший региональный менеджер Olympus по продажам, рассказал о магнитооптическом дисководе PowerMO 640 и переходнике dimo, предназначенном для подключения устройств серии PowerMO к цифровым камерам Olympus.

В индустрии потребительских и полупрофессиональных цифровых камер, к которым относятся новые модели Olympus, сложились два “встречных” подхода. Первый, взятый на вооружение японской компанией, можно условно назвать “от фотоаппарата”. Этот подход основан на использовании многолетнего и успешного опыта разработки и производства традиционных пленочных камер. Фактически цифровой аппарат строится на базе серийной “мыльницы” или “зеркалки” путем замены чувствительной фотопленки на CCD-матрицу и оснащения камеры минимально необходимой электронной и программной начинкой. При этом сохраняется апробированная система определения экспозиции и высококачественная оптика (естественно, приходится применять объективы с существенно меньшим фокусным расстоянием). В результате покупка такого аппарата становится для пользователя, увлекающегося фотографией и привыкшего к традиционной камере, естественным очередным шагом на пути освоения новых технологий.

Другой подход - “от компьютера” - используют некоторые конкуренты Olympus, например компания Kodak. Внешний вид цифровых камер этой фирмы заметно отличается от дизайна традиционных фотокамер. А начинка напрямую ориентирована на людей, привыкших к мультимедиа-компьютерам и желающих иметь устройство ввода с развитыми функциями обработки изображений. Очевидно, два разных подхода к конструкции камер реализуют две различные маркетинговые концепции, направленные на две категории потребителей: фотографов и компьютерщиков.

Переходник dimo связывает камеры и накопители Olympus

Возвращаясь к продемонстрированным в Москве устройствам, надо отметить, что дисковод PowerMO 640 пережил второе представление “впервые в России”, первое состоялось в сентябре 1997 г. на совместной пресс-конференции Olympus и ее другого российского дистрибьютора - компании Ergodata (см. PC Week/RE, № 38/97, c. 27). Разница в том, что теперь было объявлено о начале поставок этого устройства. Как отметил Петр Михеев, президент Alion Trading, сегодня его компания перемещает на себя центр тяжести в области поставок продукции Olympus в Россию.

Единственное новое устройство, о котором мы еще не писали, - переходник dimo. Он служит в качестве интерфейса между цифровыми камерами с последовательным портом RS-232C и накопителями SCSI-2. Удобство такого устройства трудно переоценить: емкость карт памяти SmartMedia, применяемых в цифровых фотоаппаратах Olympus и ограничена несколькими мегабайтами, а передача изображений по последовательному порту - процесс медленный и требует компьютера с жестким диском. Получается, что если нужно в автономном режиме сделать хотя бы десятка два снимков высокого разрешения, то надо купить несколько карточек памяти или иметь при себе ноутбук.

Переходник dimo позволяет сэкономить на дорогостоящей памяти и избавиться от необходимости таскать в придачу к камере ноутбук весом в пару-тройку килограммов. С помощью этого устройства дисковод PowerMO 230 II или 640 подключается непосредственно к любой цифровой камере Olympus, передача JPEG-изображений на форматированный в MS-DOS сменный диск осуществляется под контролем встроенного ПО, обеспечивающего автоматическое изменение имен передаваемых файлов - от CAM0000.JPG до CAM9999.JPG. При этом максимальная скорость передачи данных достигает 100 Кб/с. Не исключено, что этот переходник можно использовать и для связи другого оборудования по каналу RS232C - SCSI-2.

Телефон фирмы Alion Trading: (095) 795-0695, Web-адрес: www.alion.ru.

Версия для печати