И. Л.

Согласно предварительным отчетам аналитических компаний Dataquest и IDC, мировой объем продаж персональных компьютеров в III квартале текущего года вырос почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерство среди производителей по-прежнему удерживает корпорация Compaq, которая тем не менее уступила часть рынка ближайшим соперникам. Аналитики объясняют это главным образом проблемами, возникшими у корпорации с каналами сбыта продукции, и ее реорганизацией после слияния с Digital Equipment. Впрочем они не склонны драматизировать ситуацию: если во

II квартале текущего года на американском рынке Compaq и Dell шли буквально вровень, то теперь по объему продаж Compaq впереди на 1,7%, что можно рассматривать как свидетельство выхода этой компании из трудной полосы.

Наиболее успешным прошедший квартал оказался для Dell и Gateway, придерживающихся модели прямых продаж. Эти компании лидируют по показателю роста числа проданных компьютеров. Удачным квартал стал и для корпорации IBM, с некоторым опозданием выпустившей дешевую модель домашнего компьютера. Голубой гигант, занимавший по результатам II квартала шестое место на рынке США, шагнул на третье и таким образом вновь вернулся в первую пятерку американских производителей персональных компьютеров. В результате распределение мест как на мировом рынке, так и на рынке США осталось таким же, как и год назад.

Версия для печати