“Тяжелая” периферия HP

Корпоративная печать

Александр Трубицын

В конце октября компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) представила новые модели высокопроизводительных печатающих устройств для средних и крупных офисов - лазерный принтер формата A3 LaserJet 8100, цветные лазерные принтеры Color LaserJet 4500 и 8500, устройство множественной печати Mopier 320.

В принтере LJ 8100 (www.lj8100.hp.com) по сравнению с моделью 8000 расширены функции управления заданиями, характерные для коллективной печати. Как правило, такое устройство удалено от большинства рабочих мест и для получения качественного документа приходится несколько раз пройти от компьютера к сетевому принтеру - сначала послать на печать пробный экземпляр, а затем, если результат окажется удовлетворительным, дослать остальное. Новая модель предоставляет возможность сохранить посланное задание на внутреннем диске принтера и управлять дальнейшей печатью с его панели. При этом, напечатав единственную копию, можно отменить или подтвердить последующую печать. Для обеспечения секретности задание можно посылать с персональным идентификационным номером. В этом случае получить твердую копию сможет лишь тот, кто знает этот номер. Если потребуются добавочные экземпляры документа, пользователь сможет напечатать их, не отходя от принтера, а так как задание находится на диске в растеризованном виде, то времени это займет немного.

Самый быстрый принтер семейства Laser Jet -LJ 8100

Новая модель имеет картридж повышенной вместимости - его хватает на 20 тыс. стр. текста со средним заполнением. Рабочая нагрузка составляет 150 тыс. стр./мес. Принтер способен печатать со скоростью до 32 стр./мин. Он может комплектоваться всеми аксессуарами, что и предыдущие модели 5Si и 8000, и вдобавок сортировщиком на семь лотков и комбинированным степлером-сортировщиком. LJ 8100 будет поставляться в трех модификациях: базовая модель, описанная выше; сетевой вариант с сервером печати JetDirect 600N - LJ 8100 N; сетевой вариант с устройством двухсторонней печати - LJ 8100 DN.

Цветные лазерные принтеры Color LaserJet 4500 (www.clj4500.hp.com) формата А4 и 8500 (www.clj8500.hp.com) формата А3 предназначены соответственно для рабочих групп численностью 5 - 15 человек и отделов с числом сотрудников от 20 до 50.

Оба принтера реализуют технологии Smart Color II, в которой используется модель цветового пространства sRGB (www.srbg.com), и Image Ret 2400, позволяющую изменять количество тонера, наносимого в каждой точке изображения, благодаря чему достигается эффективное разрешение 2400 точек на дюйм при аппаратном 600 точек на дюйм. Для воспроизведения профессиональной графики, требующей более точного соответствия цветов, в принтере CLJ 8500 предусмотрена работа с профилями ICC, поддержка цветовых моделей PANTONE и CMYK.

Скорость печати цветного изображения для этих устройств равна 3 и 6 стр./мин , монохромного 12 и 24 стр./мин соответственно.

Аналогично LJ8100, его цветные собратья выпускаются в базовой модификации, сетевой (N) и сетевой с устройством двухсторонней печати (DN).

Семейство мопиеров (MOPy, Multiple Original Printing - устройство множественной печати, при которой каждая копия выглядит как оригинал) пополнилось моделью Mopier 320 (www.mopier.hp.com). Она явилась завершающим этапом эволюции, объединившим в одном устройстве офисный копировальный аппарат и сетевой принтер. Эта эволюция шла с двух сторон - от аналогового копировального устройства и от цифрового принтера, но первыми финишировали принтеры. Они сначала стали сетевыми, затем обрели возможность управления движением бумаги и наконец получили возможность сканирования и, следовательно, копирования.

Модуль копирования выдает необходимое количество копий документа, находясь непосредственно у устройства, без использования компьютера. Таким образом, отпадает необходимость в отдельном офисном копировальном аппарате.

Производительность новой модели составляет 32 стр./мин для страниц формата А4 и 16 стр./мин для формата А3 при одностороннем копировании.

Говоря о развитии мопиеров, нельзя не отметить еще один побочный продукт их эволюции - виртуальную MOPy-рыбку, которую можно раздобыть по адресу: www.hp.com/go/fish. Эта рыбка поселяется в компьютере, и по мере печати копий документов (мопирования) среда ее обитания обустраивается - там постепенно появляются водоросли, происходит аэрация воздуха, регулировка температуры воды и т. д.

Версия для печати