Все уже успели привыкнуть к лидирующей роли японской компании Casio (www.casio.co.jp) в области карманных ПК на основе Windows CE. Поэтому появление на выставке COMDEX’98 модернизированного карманного ПК Cassiopeia E-11 с 8 Мб ОЗУ неожиданностью не стало. На американском рынке устройство стоит $399, в комплект поставки входят блок питания и большой набор ПО.

Неожиданным оказалось намерение Casio побороться с Toshiba и тайваньскими производителями (например, Palmax) на рынке мининоутбуков класса Libretto. Как сообщил представитель компании, продемонстрированная на выставке новинка - Cassiopeia Fiva - будет находиться в одном ценовом диапазоне с Libretto. Эта машинка оснащена 200 МГц процессором Cyrix MediaGX, 32 Мб ОЗУ (расширяется до 96 Мб), 3,2 Гб жестким диском, одним слотом для PC-карт, разъемом USB, инфракрасным портом и предустановленной Windows 98; литиево-ионная батарея системы обеспечивает до 3 ч автономной работы. Для Fiva предназначен ряд дополнительных устройств: внешние дисководы гибких дисков и CD-ROM, репликатор портов, вторая батарея. Предполагается выпуск модели со встроенным 56 кбит/с модемом.

Fiva обладает оригинальным дизайном. В качестве указательного устройства разработчики выбрали сенсорную панель Thumb Pad, расположенную рядом с 6,7-дюймовым экраном HAST (Hyper Amorphous Silicon TFT; разрешение 800х600 пикселов). Толщина устройства, упакованного в прочный корпус из магниевого сплава, составляет 2,54 см, а масса - 825 г.

Продажи Fiva в Японии начались в ноябре, на американский рынок она поступит в I квартале 1999 г. по ориентировочной цене $2495.

Как объяснил представитель Casio, компания намерена активно участвовать сразу в двух секторах рынка сверхпортативных ПК, поскольку видит реальный спрос как на мининоутбуки под Windows 98, так и на карманные ПК на основе Windows CE.

Версия для печати