А. М.

По опубликованным в декабре данным исследовательской корпорации IDC (www.idc.com), средний годовой рост мирового рынка карт флэш-памяти в период с 1997 по 2002 гг. составит 69%, а объем рынка в 2002 г. достигнет 40 млн. устройств. “Увеличение продаж флэш-карт связано с ростом популярности цифровых фотокамер, а также расширением их применения в качестве сменной памяти в сетевом оборудовании, карманных компьютерах и потребительских устройствах, - считает Кристофер Дэйв, аналитик IDC по исследованию рынка полупроводников. - Ожидается, что в денежном выражении рынок флэш-карт вырастет с 211 млн. долл. в 1997 г. до 1,3 млрд. долл. в 2002 г.”.

Среди различных технологий флэш-памяти доминируют CompactFlash и SmartMedia - в 1997 г. на их долю (по числу проданных карт) приходилось соответственно 59 и 21%. Оставшуюся часть рынка делят устройства типа Miniature Card и РС-карты памяти PCMCIA Type I, II и III. По мнению экспертов IDC, наилучшие шансы стать стандартом де-факто у технологии CompactFlash, потенциально обеспечивающей наибольшую емкость. Ожидается, что в 2002 г. среди всех продаваемых карт флэш-памяти на долю CompactFlash придется 78%.

Немаловажным фактором, способствующим росту популярности флэш-карт, является снижение их удельной стоимости. Так, за последний год цена мегабайта флэш-памяти упала на 50%. Хотя в дальнейшем не прогнозируется резкого снижения цен, к 2002 г. цена мегабайта должна стать ниже 1 долл.

Версия для печати