Производители пытаются подстегнуть интерес к скоростному цифровому интерфейсу

Джон Спунер

На выставке Comdex отраслевая ассоциация IEEE 1394 Trade Association устроила демонстрацию оснащенных этим цифровым интерфейсом устройств, предназначенных для применения дома и в офисе.

IEEE 1394 - это спецификация широкополосной шины, рассчитанной на передачу данных со скоростями от 100 до 400 Мб в секунду. Она может применяться для обмена данными между ПК, периферийными устройствами и приборами потребительской электроники на основе общей физической среды передачи. Подобно универсальной последовательной шине USB, эта технология максимально удобна для пользователя - она позволяет вставлять и выдергивать соединительные кабели в любой момент.

Многие устройства наряду с IEEE 1394 также поддерживали технологии USB и Device Bay - еще один стандартный интерфейс, предназначенный для подключения жестких дисков и других периферийных устройств.

Спектр оборудования, поддерживающего шину IEEE 1394, простирался от настольных ПК производства корпораций NEC и Sony и принтеров Hewlett-Packard до жестких дисков фирмы Seagate Technology и мониторов Samsung Electronics. По словам представителя IEEE 1394 Trade Association, к каждому из этих устройств имелся драйвер для ОС Windows, разработанный в корпорации Intel, и управляющее ПО, созданное специалистами Seagate Software.

Разработка IEEE 1394 ведется уже несколько лет, но, как и в случае с USB, этой технологии приходится дожидаться признания производителей ПК, которые опасаются идти на связанные с внедрением затраты, не видя активного спроса.

“Похоже, потребность в IEEE 1394 зависит от конкретных приложений. Это все еще технология для дополнительной платы, - считает директор подразделения Computer Systems Division (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) корпорации NEC Боб Левин. - Однако со временем в таких областях, как цифровая обработка изображений, возможен выход на более высокие уровни интеграции”. По его словам, специалисты NEC ожидают, что такая интеграция может стать реальностью в течение ближайших полутора лет.

А до тех пор IEEE 1394 предстоит набирать установленную базу - по мере поступления в продажу устройств, продемонстрированных IEEE 1394 Trade Association на выставке.

Возможно, в первую очередь IEEE 1394 появится на ПК потребительского класса, предназначенных для таких приложений, как редактирование видеозаписей, и только позднее начнется широкое коммерческое применение этой шины в настольных ПК.

Корпорация NEC (Токио, Япония) представила настольный ПК, в котором IEEE 1394 используется для установления широкополосного соединения с видеокамерой для редактирования видеозаписей. Эта модель ПК, которая называется Cereb NX, уже поступила в продажу в Японии и, по словам представителей NEC, может появиться на рынке США в 1999 г.

Фирма NEC Electronics (Санта-Клара, шт. Калифорния) анонсировала новый комплект микросхем шины IEEE 1394. По словам представителей компании, он позволит соединять устройства оптическим или медным кабелем и будет поддерживать стандарт CardBus - новое поколение 16-разрядной шины PC Card. Этот комплект микросхем, соответствующий новейшей версии спецификации 1394 - версии 2.0 проекта P1394a, - будет стоить около $10 при покупке крупной партии. Начала поставок, согласно официальной информации NEC, следует ожидать в первой половине 1999 г.

Свои комплекты микросхем, по словам представителей IEEE 1394 Trade Association, разрабатывают также фирма Texas Instruments и корпорация Sony.

Texas Instruments (Плано, шт. Техас) продемонстрировала на Comdex однокристальный контроллер PCI4450 для шин IEEE 1394 и CardBus. Этот прибор предназначается для реализации названных технологий в составе портативных устройств.

С IEEE 1394 Trade Association можно связаться по телефону: (408) 982-8289 или по адресу: www.1394ta.org.

IEEE 1394 на выставке Comdex

- Продемонстрированы ПК Cereb корпорации NEC и Vaio корпорации Sony, НЖМД фирмы Seagate, мониторы фирмы Samsung и принтеры компании HP со встроенной шиной IEEE 1394

- NEC Electronics, Texas Instruments и Sony анонсировали в ходе выставки новые комплекты микросхем IEEE 1394

- Поддержка 1394 реализована в Windows 98; планируется в Windows 2000

- В 1999 г. ожидается начало массового производства устройств с шиной IEEE 1394

Версия для печати