Тестовая лаборатория

Валерий Давыдов

Тестовая лаборатория редакции PC Week/RE провела испытания цветного ЖК-монитора AcerView F51 компании Acer, предоставленного ее московским представительством - компанией Acer CIS.

AcerView F51 - новая модель линии ЖК-мониторов, выпускаемых компанией Acer. В ней применена жидко-кристаллическая активная TFT-матрица формата 3:4 с размером видимого изображения 304,1x228,1 мм (полные 15 дюймов по диагонали). Параметры монитора таковы: максимальное разрешение 1024x768 точек, частота кадровой развертки 85 Гц, поддержка 16,7 млн. цветов, яркость 200 кд/м2, контраст 300:1, шаг пикселов 0,28 мм, углы обзора изображения по горизонтали и вертикали (аналогично обычному ЭЛТ-монитору и существенно выше среднего угла обзора для ЖК-мониторов) 160o, цифровое кнопочное OSD-управление с большим количеством регулировок, габариты 388х359х170 мм, масса 5,8 кг.

Устройство может работать с любым ПК с VGA-совместимым видеоадаптером со стандартным разъемом, и хотя оно обладает функциями plug and play (в Windows 95/98), рекомендуется использовать inf-файл из поставки монитора.

При тестировании монитор подключался к ПК с ОС Windows 95, для оценки его характеристик при разных разрешениях экрана применялись ЭЛТ- и ЖК-версии пакета Nokia Monitor Test компании Nokia (www.nokia.com), а также ряд сервисных программ.

Из режима в режим монитор быстро переключался без ощутимых щелчков, миганий и иных “вредных” эффектов (время послесвечения пикселов составляет 25 мс, что в 2 раза лучше, чем у обычных LCD- дисплеев) и выходил из “спящего” состояния за время, соответствующее паспортным данным. С помощью функции автомасштабирования (которой не обладают другие ЖК-дисплеи) изображение автоматически растягивается на полный экран с добавлением полутонов вне зависимости от установленного разрешения. А режим автоматической регулировки позволяет нажатием специальной кнопки “i key” оптимизировать для текущего видеорежима основные параметры (в том числе геометрию, частоты регенерации, вертикальной и горизонтальной развертки и температуру цвета; иногда эту функцию необходимо применять итерационно).

Повышенная контрастность изображения и стабильность его геометрических характеристик обеспечиваются конструктивно (самим принципом действия монитора), при этом не было обнаружено каких-либо неравномерностей - пятен, затемнений, расхождения лучей по краям, дефектных пикселов и т. п. На экране, характеризующемся пониженным электромагнитным излучением, практически не накапливаются электростатистические заряды. Хотя схемы формирования видеосигнала и имеют побочные электромагнитные помехи, их уровень укладывается в требования жестких международных стандартов, в том числе новейшего TCO’99 (инструментальные измерения при тестировании не проводились, однако по субъективной оценке излучение достаточно мало). Качество изображения вполне приемлемо для постоянной работы при максимальном разрешении.

Эксперименты (без отрицательных последствий для монитора) показали, что AcerView F51 разработан с определенным запасом: при увеличении разрешения выше указанного в паспорте он правильно отрабатывал построение изображения по горизонтали, но обрезал его по нижнему краю экрана. При незначительной модернизации (улучшении частотных характеристик тракта видеосигнала - полоса пропускания видеоусилителя и т. п.) на его основе вполне можно выпускать монитор с максимальным разрешением 1280x1024 точки (с учетом того, что по размерам полезной площади экрана 15-дюймовый ЖК-монитор практически эквивалентен 17-дюймовому на основе ЭЛТ).

На задней стенке монитора рядом с видеокабелем имеется разъем для подключения небольшого внешнего блока питания (90 - 264 В, 50/60 Гц): монитор потребляет всего 36 Вт, а в режиме энергосбережения - 5 Вт. Кроме блока питания в комплект поставки входят достаточно подробное справочное руководство пользователя (в настоящее время на английском, но уже готовится и на русском языке) и дискета с утилитами для настройки.

Рекомендованная розничная цена монитора AcerView F51 в указанной комплектации для конечного покупателя в России (на 10 января 1999 г.) составляет 1299 долл. Срок гарантии - 1 год; техническую поддержку, гарантийное, послегарантийное обслуживание и ремонт в России осуществляют авторизованные сервисные центры Acer.

С учетом цены и характеристик AcerView F51 можно считать монитором корпоративного применения; он может также заинтересовать пользователей, для которых немаловажное значение имеет престиж и экономия дефицитной площади на рабочем месте.

Acer CIS Inc.: (095) 937-3366, Web-адрес: www.acer.ru.

Версия для печати