И. Л.

На день позже мировой премьеры мобильных процессоров Celeron и Pentium II со встроенной в кристалл кэш-памятью второго уровня в Москве прошел пресс-брифинг, посвященный выпуску мобильных систем на базе новых процессоров. Его организаторами выступили корпорация Intel и крупнейший российский производитель ноутбуков концерн “Белый ветер - ДВМ”.

Два представленных блокнотных компьютера Voyager AT5 ($1895) и Navigator AT6 ($3995) призваны обновить линейку моделей концерна в классах SoHo и Hi-End. ПК Voyager AT5 собран на базе мобильного процессора Celeron с тактовой частотой 266 МГц и укомплектован 32 Мб ОЗУ, жестким диском на 4,1 Гб, дисководом CD-ROM с 24-кратной скоростью, TFT-экраном с диагональю 13,3 дюйма. В модели представительского класса Navigator AT6 установлены процессор Pentium II 366 МГц, ОЗУ емкостью 96 Мб, 6,4 Гб жесткий диск, дисковод DVD-ROM. Система оснащена встроенным аппаратным декодером и 14,1-дюймовым TFT-экраном.

Применение более мощных процессоров в данном случае не означает повышения энергопотребления систем. Главной особенностью новых модификаций мобильного процессора Pentium II на 266, 300, 333 и 366 МГц является совмещение на одном кристалле процессорного ядра и вторичной кэш-памяти емкостью

256 Кб, работающей на той же частоте. Это, по словам представителей Intel, дает 15-процентную экономию энергопотребления и троекратное повышение скорости обмена данными между процессором и вторичной кэш-памятью.

Аналогичное решение реализовано и в мобильных процессорах Celeron, призванных заменить устаревшие Pentium с технологией MMX в недорогих системах, рынок которых переживает бурный рост. Рабочая частота двух выпущенных модификаций - 266 и 300 МГц, объем вторичной кэш-памяти - 128 Кб.

Сегодня мобильные процессоры Intel выпускаются в виде мини-картриджей, мобильных модулей и в корпусе BGA (Ball Grid Array) с шариковыми выводами, отличающемся от предыдущих вариантов существенно меньшими размерами и весом. Такие процессоры открывают путь к созданию мощных супертонких и суперлегких блокнотных компьютеров и мининоутбуков, появление которых, надо полагать, не за горами.

“Белый ветер - ДВМ”: (095) 269-1776; Web-адрес: www.whitewind-dvm.com.

Intel: (095) 721-4900; Web-адрес: www.intel.ru.

Версия для печати