Сергей Сидоров

Тайваньская компания Asustek совместно со своим российским дистрибьютором - фирмой ELST - провела семинар “Серверные платформы; материнские платы”, чтобы познакомить партнеров московской фирмы с новым направлением деятельности Asustek - производством корпусов и системных плат для серверов.

Прежде компания была хорошо известна как производитель системных плат для ПК, приводов CD-ROM, видеоплат и ноутбуков. Выпускать серверные компоненты руководство Asustek решило год назад и сейчас об этом не жалеет. Причин такого решения было несколько: рынок серверов, по отчетам IDC, растет приблизительно на 23% в год, потребность многих рынков в недорогих серверах на Intel-платформе очевидна, есть и много других факторов, говорящих в пользу развития этого направления. Сейчас Asustek поставляет сразу несколько серверных решений, представляющих собой системную плату в корпусе с приводом CD-ROM и дисководом и опционно устанавливаемым RAID-контроллером. Модель начального уровня ASUSPRO 100 поддерживает один процессор Pentium II 300 - 450 МГц и может содержать до четырех трехдюймовых и трех пятидюймовых накопителей. На плате расположено четыре разъема PCI и два ISA, а также AGP-разъем.

Следующая ступень - семейство серверных платформ Server Solution Kits АР6000/7000/7500. В них могут быть установлены системные платы для двух процессоров Pentium II с комбинациями разъемов расширения PCI:ISA 7:3, 5:1, 4:2, причем одна из плат имеет встроенный сетевой адаптер Fast Ethernet. Все модификации содержат восемь отсеков для жестких дисков с возможностью “горячей” замены.

Серверная платформа следующего уровня имеет две модификации: АР2000 и АР2500. Обе они поддерживают до двух процессоров Pentium II с тактовой частотой шины 100 МГц и до пяти жестких дисков с возможностью “горячей” замены, но при этом у AP2000 комбинация слотов расширения такая же, как у 100-й модели, а у AP2500 - шесть разъемов PCI и один ISA, поддержка интерфейса I2O и встроенный сетевой адаптер Intel 82558. Абсолютно все серверные решения содержат встроенные контроллеры Ultra2 SCSI со скоростью 80 Мб/с, позволяющие использовать самые быстрые на сегодняшний момент жесткие диски. Интересно, что партнеры фирмы ELST, присутствовавшие на семинаре, не очень-то и заинтересовались новыми сетевыми платформами от Asustek, их больше занимали перспективные планы компании, связанные с другими линиями продуктов. Связано это в первую очередь с тем, что пока окончательно не определена ни ценовая политика, ни то, как будет осуществляться техническая поддержка дилеров.

Фирма ELST (095) 728-4060.

Версия для печати