“Р. и К.” в космосе и на земле

Иван Рогожкин

10 февраля пресс-секретарь генерального директора Российского космического агентства (РКА) Сергей Горбунов вручил генеральному директору компании “Р. и К.” Николаю Можину диплом. В этом документе компания названа официальным поставщиком вычислительной техники для РКА.

История взаимоотношений “Р. и К.” с космическим ведомством не слишком продолжительна, зато насыщена различными событиями. Настольные ПК Wiener 2 и ноутбуки Wiener Power Note подарены экипажам 24-й, 25-й, 26-й и 27-й основных космических экспедиций. Компьютеры Wiener установлены в редакции журнала “Новости космонавтики”, в административных службах, пресс-центре, аналитическом отделе и других подразделениях РКА. Класс подготовки к внекорабельной деятельности на орбитальной станции в ЦПК им. Ю. А. Гагарина, где моделируют работу космонавтов в открытом пространстве, тоже оборудован компьютерами Wiener 2. В главном центре управления космическими средствами работают 66 ПК Spring Star. По словам Сергея Горбунова, потребность предприятий космической отрасли в вычислительной технике очень высока, но для того, чтобы купить нужное количество оборудования, пока не хватает средств.

Сергей Горбунов (слева) вручает Николаю Можину диплом официального поставщика РКА

Каковы же дальнейшие планы компании? Самым перспективным направлением развития для фирмы в ближайшее время станет производство серверов на платформе Intel. Кроме того, начиная с января все компьютеры поставляются в корпусах нового исполнения. В недорогих системах семейства Spring скоро будут устанавливаться системные платы фирмы Gigabyte Technology. Низший предел емкости жесткого диска для компьютеров “Р. и К.” теперь составит 4,2 Гб (традиционно используются изделия корпорации Western Digital). Мощные графические станции будут оснащаться жесткими дисками с интерфейсом Ultra 2 Wide SCSI (пропускная способность 80 Мб/с). И конечно же следует ждать скорого появления новинок на процессоре Pentium III.

Версия для печати