Обзор

OmniBook 900 - впечатляющая альтернатива Portege фирмы Toshiba

Кристофер Йейтс (PC Week Labs)

Если бы в Тестовом центре PC Week Labs существовал приз за лучшие продукты, выпущенные в ответ на инициативу конкурентов, то непременно им следовало бы наградить сверхлегкий ноутбук OmniBook 900 компании Hewlett-Packard.

По всем параметрам эта машина составит конкуренцию лидеру в данном классе - ПК Portege 7000CT фирмы Toshiba America Information Systems. Но поскольку HP начала выпускать ее полгода спустя после выхода последней, можно полагать, что OmniBook не только сравняется с лидером, но и еще выше поднимет планку.

В целом ноутбук имеет изящный дизайн, высокую производительность и привлекательную цену. Единственное, что может разочаровать покупателя, это сравнительно короткий срок службы батарей.

OmniBook 900, анонсированный HP в январе этого года как блокнотный ПК на базе новейших моделей процессоров Intel для мобильных систем и поставляемый с 366 МГц процессором Pentium II, станет заметной новинкой на рынке субноутбуков. Его несомненно можно считать альтернативой Portege, поскольку обе модели весьма близки по габаритам, весу, производительности и функциональным возможностям. Как это ни странно, HP, видимо, придерживалась принципа “кого нельзя превзойти, тому надо подражать”.

Покупателей такой подход вряд ли разочарует, так как Portege отличается весьма привлекательным дизайном, а OmniBook 900, как мы убедились, вполне может заменить модель 7000CT. Розничная цена ноутбука HP в протестированной нами конфигурации должна составлять 3700 долл.

Если главным критерием считать производительность, то устройство оправдывает ожидания. Это самый быстрый из всех испытывавшихся нами ноутбуков с процессором Pentium II (см. диаграмму). Тесты на производительность с использованием эталонной программы Winstone 99 показывают, что модель 900 почти на 5% опережает прежнего чемпиона быстродействия - Latitude CPi корпорации Dell Computer.

Однако куда меньше впечатляют результаты испытаний OmniBook на время автономной работы, составившее только 2 ч 42 мин. Это на 10 мин меньше, чем у Portege, и на целый час хуже показателей большинства полноразмерных ноутбуков. Хотя данный недостаток оправдывается малыми размерами и весом системы, из-за чего, надо думать, и пришлось пожертвовать емкостью источников питания.

По габаритам и “походному варианту” веса OmniBook 900 практически не отличается от Portege. Горизонтальные размеры и толщина ноутбука составляют всего 29,8x22,6x3,2 см. В комплекте с блоком питания от сети он весит 2,27 кг, а без него - 1,86 кг.

В полном соответствии со своими габаритами система использует 12,1-дюймовый TFT-дисплей на активной матрице с разрешением Super VGA (800x600 пикселов). Это неплохо, хотя, возможно, не подойдет тем, кому требуется разрешение XGA.

Стремясь потрафить всем вкусам, HP оснастила свой OmniBook как сенсорной панелью, так и рычажковым манипулятором, причем их можно использовать одновременно. В отличие от других ноутбуков HP сенсорная панель приближена к клавиатуре, благодаря чему с ней легче работать.

Некоторые детали

За редким исключением блокнотные ПК, рассматривавшиеся в обзорах PC Week Labs, можно отнести либо к числу безупречных, либо к категории отличных моделей, в дизайне которых, однако, есть весьма неприятные недочеты. OmniBook принадлежит ко второй группе. Это не значит, что мы не рекомендуем пользоваться им, ведь у него достаточно достоинств, делающих его привлекательным для любой корпорации. Тем не менее рядом с другими моделями блокнотных ПК некоторые элементы его дизайна представляются не совсем удачными.

Возьмем, к примеру, отсутствие дверец у гнезд для PC Card. Гораздо удобнее, когда эти гнезда закрываются постоянно прикрепленными откидными дверцами. К сожалению, этим недостатком грешат и другие производители.

Но это мелочь в сравнении с неудобством внешнего привода для сменных накопителей. OmniBook 900, как и Portege 7000CT, не имеет встроенного модульного отсека, и пользователям приходится CD-ROM и гибкие диски подключать через внешний порт. Конечно, внешний привод гораздо лучше того варианта, когда для использования компакт-дисков или дискет нужно обязательно приобретать док-станцию, однако и решение HP не очень удобно.

Громоздкий корпус внешнего привода (его размеры 16,5x16,5 см) снабжен соединительным кабелем длиной 23 см, который настолько толст, что не позволяет поместить привод рядом с самим ноутбуком. В салоне самолета, например, пассажир не сможет разместить подобную конструкцию на откидном столике. Если бы кабель убирался в корпус привода, конструкция стала бы намного удобнее.

В то же время дизайн заднего торца ноутбука достоин похвалы. Пользователь не найдет там легко ломающихся дверец или каких-нибудь дурацких, все время теряющихся резиновых заглушек. Отказавшись от подобных недолговечных деталей, HP предлагает более простой и разумный подход.

OmniBook поддерживает семейство выпускаемых HP станций расширения и удлинителей портов, причем здесь предлагается стандартный вариант док-станции для блокнотных ПК OmniBook серий 7000, 4000 и 900.

ПК удобен для системных администраторов, и это его важное достоинство. В комплекте с ним HP поставляет свое ПО - TopTools 4.1 for Notebooks. Это управляющее ПО на основе интерфейса DMI (Desktop Management Interface) дает подробную информацию о системе и предупреждает об ошибках и неполадках в удобном для использования формате. Благодаря этой информации безусловно упрощается и удешевляется техническое обслуживание ноутбуков.

Хотелось бы, чтобы в дополнение к TopTools компания усовершенствовала систему энергосбережения. Пока что пользователям OmniBook по-прежнему приходится устанавливать параметры энергопотребления как в BIOS, так и в панели управления Windows.

Резюме для руководителей

OmniBook 900

OmniBook 900 компании HP на базе 366 МГц Pentium II - самый быстрый из ноутбуков, проходивших испытания в PC Week Labs, и весит всего 2,3 кг. Благодаря прекрасному ПО системного администрирования и совместимости с различными станциями расширения это сверхлегкое устройство станет идеальным выбором для любой компании. Однако покупателя может разочаровать сравнительно короткий срок службы его батарей.

( + ) Отличное быстродействие системы; ПО TopTools с DMI-интерфейсом; 12,1-дюймовый TFT-экран с разрешением Super VGA; совместим со всеми док-станциями HP.

( - ) Короткое время работы батарей; громоздкий внешний привод для сменных дисков; сложности в установке параметров энергопотребления.

Компания Hewlett-Packard, Пало-Альто, шт. Калифорния, тел. в Москве: (095) 797-3500, www.hp.com/omnibook.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати