Первый взгляд

Игорь Лапинский

Среди компьютерного оборудования, пожалуй, трудно найти устройства, которые в течение последней пары лет дешевели бы столь же быстро, как планшетные сканеры. Заполнив нижний сектор рынка моделями ценой от 100 (и ниже) до 350 долл., производители сегодня активно их совершенствуют, улучшая характеристики аппаратной части и дополняя ее функционально насыщенным программным обеспечением, заимствованным порою у моделей профессионального класса. Неудивительно, что для современных офисных сканеров, предназначенных не только для ввода текстов, но и для выполнения графических работ, оптическое разрешение 600x1200 точек на дюйм и глубина цвета 36 разрядов являются стандартными характеристиками.

К этому классу устройств принадлежит и модель SnapScan 1236s ArtLine компании Agfa, прошедшая тестирование в лаборатории PC Week/RE. Модель способна работать как с Windows-системами, так и с ПК Macintosh. Фактически это полный аналог сканера SnapScan 1236s того же производителя, выполненный в стильном корпусе черного цвета и укомплектованный дополнительным набором программ (Kai’s Power Tools 3 SE, Bryce 2.0 SE, Convolver Full, Soap SE) компании MetaTools для работы с графикой.

К компьютеру PC сканер подключается через SCSI-адаптер (в комплект входит плата Adaptec AVA-1505AE с интерфейсом SCSI-2). Процедура его инсталляции совершенно стандартна и в нашем случае прошла без каких-либо осложнений.

Комплект ПО помимо уже упомянутых программ содержит богатый набор средств, адресованных пользователям с разным уровнем подготовки. Для сканирования в автоматическом режиме и выполнения простых операций по обработке и оформлению изображений достаточно установить на компьютер TWAIN-драйвер FotoSnap и графический пакет Ulead iPhoto Express. Опытные пользователи, вероятно, предпочтут хорошо знакомую профессионалам в области компьютерной графики программу сканирования FotoLook (версия 3.00.08), совмещающую в себе функции TWAIN-драйвера с богатейшим набором инструментов для корректировки изображения на стадии сканирования.

Agfa SnapScan 1236s Art Line

Как показали результаты тестирования, сканер SnapScan 1236s AL хорошо “видит” как светлые, так и темные участки оригинала (согласно полученным от поставщика данным, его динамический диапазон составляет 2,6D). Причем светлые участки на сканированном изображении получаются хорошо сбалансированными и лишь в тенях цвета/ несколько смещены в сторону голубого, что в той или иной мере присуще большинству моделей этого класса.

Среди дополнительных программных средств наиболее полезными нам показались инструменты управления файлами iPhoto Express Explorer и Visioneer PaperPort, а также утилита FotoLook Batch, позволяющая сканировать несколько оригиналов одновременно, причем каждый со своими параметрами. Для быстрого получения печатной копии оригинала можно воспользоваться утилитами прямого копирования, однако в этом случае, чтобы избежать неоправданного расхода тонера, оригинал приходится накрывать плотным листом белой бумаги, иначе вся незанятая оригиналом область рабочего стекла передается черным цветом.

Сканер имеет неплохие скоростные характеристики. В ходе тестирования он был подключен к системе с процессором Pentium 150 МГц и 32 Мб ОЗУ. При этом процедура предварительного сканирования выполнялась за 11 с, а сканирование цветного оригинала формата A4 в режиме с разрешением 200 точек на дюйм и оптимизацией по скорости занимало 33 с (повышение разрешения до 300 точек на дюйм увеличивало время сканирования до 1 мин 25 с). Для ввода текстовых документов мы воспользовались программой FineReader 4.0 Standard (в комплекте сканера нет OCR-программы, распознающей кириллицу). Отпечатанный на лазерном принтере черно-белый документ был отсканирован и преобразован в текстовый формат за 1 мин 7 с, при этом ни одной ошибки в электронном варианте мы не обнаружили.

Следует отметить, что в процессе эксплуатации сканер SnapScan 1236s AL ни разу не вызвал зависания системы или какого-либо приложения и, по нашему мнению, может быть рекомендован для подготовки разного рода документов, презентаций, Web-публикаций. Пользователям, однако, придется мириться с тем, что вся документация на сканер, за исключением переведенной на русский язык краткой инструкции по инсталляции, представлена на английском языке.

На российский рынок сканеры Agfa SnapScan 1236s AL поставляет компания MAS Elektronikhandels (www.mas.ru). Рекомендованная цена модели составляет $339. При желании сканер можно доукомплектовать устройством автоподачи документов ($245) и слайд-модулем ($209).

MAS Elektronikhandels: (095) 737-8063.

Версия для печати