Обзор

Palm IIIx многофункционален, а малыш Palm V очень привлекателен, несмотря на ограниченные возможности расширения

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Два новых КПК, которые 3Com выпустила в конце января, хорошо вписываются в общую стратегию этой корпорации: постепенное совершенствование при минимальном повышении цены, а то и без него. Особенно наглядно это проявилось в новых Palm IIIx. Но если этому органайзеру открыт прямой путь на корпоративные рабочие места, то миниатюрный Palm V просто не может не привлечь внимание любого и каждого.

Palm IIIx оснащен увеличенной памятью, рядом новых возможностей расширения, кроме того, он полностью совместим - как аппаратно, так и программно - с Palm III. Предлагаемая розничная цена нового органайзера 369 долл., т. е. столько же, сколько за месяц до этого стоил Palm III.

Palm V ценой 449 долл. более миниатюрен, изящен и к тому же оснащен перезаряжаемой литиево-ионной батареей. Так что не удивляйтесь, если уже завтра это устройство появится у руководителя вашего офиса.

Palm V вместе с откидной обложкой весит всего 120 г

Но есть у новинок и общая черта, делающая их весьма привлекательными для корпоративных пользователей, - совместимость Microsoft к Outlook. Благодаря этому пользователи обоих органайзеров смогут теперь синхронизировать хранящуюся в них информацию с данными из папки контактов и календаря Outlook.

Palm IIIx обретает новую память

Главным новшеством Palm IIIx стала удвоенная емкость встроенной памяти. 3Com увеличила ее с 2 до 4 Мб, освободив тем самым гнездо расширения. Благодаря этому появляется возможность хранить больший объем информации, что необходимо, скажем, для автоматизации работы разъездных агентов. Да и свободное гнездо, которое раньше занимала плата расширения памяти, не помешает, ведь его можно теперь использовать для установки дополнительных аппаратных компонентов.

На обоих устройствах установлен новый экран с отражающей подложкой, намного облегчающий считывание информации даже при неярком освещении. Правда, и в нем мы обнаружили недостатки: иногда, например при слишком сильном свете, рассмотреть что-либо на экране становится очень трудно даже при включенной задней подсветке.

Palm V резко отличается своим внешним видом от устройств семейства Palm III. При полной программной совместимости с ними он выполнен совершенно по-иному, поэтому аксессуары для Palm III к нему не подойдут. Емкость ОЗУ этого органайзера 2 Мб, и увеличить ее невозможно. Небольшая память и ограниченные возможности расширения, видимо, не позволят корпорациям применять Palm V для серьезных деловых приложений, таких, как СУБД Oracle.

И все же нельзя не отметить: было бы здорово, если бы органайзеры Palm III выглядели так же, как Palm V. Этот малыш примерно на 40% меньше их по размерам, его очень удобно держать в руке, и он легко укладывается даже в карман рубашки. Да и его алюминиевый корпус предполагает долговечность. Правда, нам не понравилось, что в Palm V оставлена открытой ниша разъема.

В Palm V можно установить модем, но не тот, что используется с Palm III, - специально для новой модели выпускается 33,6 кбит/с устройство ценой 169 долл. Оно на 40 долл. дороже модема для Palm III, однако и возможности новой РС-карты стали гораздо шире за счет дополнительного порта для подключения к сотовым телефонам стандарта GSM.

Новый модем прикрепляется к задней стенке Palm V. При этом миниатюрный органайзер становится несколько толще, чем Palm III, и уже с трудом умещается в обычный карман.

Новый модем очень удобен в работе и несомненно упрощает удаленный доступ пользователей к информации на их корпоративных настольных ПК.

В Palm V корпорация 3Com устранила недостаток, вызывающий наибольшие нарекания пользователей Palm III. Свой миниатюрный органайзер она оснастила перезаряжаемой литиево-ионной батарей, которая автоматически подзаряжается, когда устройство установлено на подставке.

Дисплей стал не единственным эргономическим новшеством Palm V. Настройка контрастности экрана здесь производится программным путем, благодаря чему уже невозможно сбить настройку, случайно задев регулятор, как это порой бывает в Palm III.

На смену чехлу Palm III, выполненному в стиле приборов из “Star Trek”, в Palm V пришла кожаная обложка, которую можно откинуть вбок или вообще загнуть за заднюю крышку устройства. На сгибе обложки предусмотрен специальный паз, куда можно вложить авторучку. Соответствующие пазы имеются на обеих сторонах Palm V, что позволяет даже левше открывать обложку как ему удобно.

С Майклом Кейтоном, директором PC Week Labs на Восточном побережье США, можно связаться по адресу: michael_caton@zd.com.

Резюме для руководителей

Palm IIIx

Увеличив объем встроенной в Palm III памяти и открыв путь к наращиванию возможностей этого органайзера, корпорация 3Com значительно повысила привлекательность Palm IIIx для пользователей корпоративных приложений, например для разъездных агентов. Кроме того, в новом органайзере улучшено качество экрана, что облегчает чтение информации на дисплее при самых разных уровнях освещенности.

( + ) Объем встроенной памяти удвоен и доведен до 4 Мб; экран позволяет легко читать информацию.

( - ) Сохранена конструкция Palm III со всеми ее мелкими недочетами, например, осталась неизменной неуклюжая крышка экрана.

Корпорация 3Com, Санта-Клара, шт. Калифорния, телефон в Москве: (095) 258-0940, www.3com.ru.

Palm V

Руководство корпораций должно быть готово к шквалу просьб о переходе на этот новый миниатюрный органайзер 3Com, оснащенный к тому же улучшенным модемом, который упрощает удаленный доступ пользователей к информации на их настольных ПК. Однако ограниченный объем памяти не позволяет применять Palm V для работы с корпоративными приложениями.

( + ) Более удобен при переноске; экран позволяет легко считывать информацию; конструкция дополнительного модема хорошо интегрируется с органайзером

( - ) Объем встроенной памяти не превышает 2 Мб; отсутствуют возможности наращивания; несовместим с аксессуарами для Palm III.

Корпорация 3Com, Санта-Клара, шт. Калифорния, телефон в Москве: (095) 258-0940, www.3com.ru.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати