ПРЕЗЕНТАЦИИ

Matsushita Electric увеличивает яркость переносных SVGA-проекторов

Владимир Митин

В преддверии выставки Комтек-99 молодая российская компания Polymedia (www.polymedia.ru) объявила о начале поставок в Россию нового мультимедиа-проектора Panasonic PT-L797E производства японской корпорации Matsushita Electric. Новинка предназначена для использования в залах, рассчитанных на несколько сот посадочных мест. Она обладает разрешением класса XGA (1024x768 пикселов), позволяет отображать 16,7 млн. цветов и сочетает мощный световой поток (1600 ANSI-люменов) с небольшими габаритами (33x14x47 см) и небольшой массой (9,2 кг). “Дальнобойность” проектора - от 1 до 15,8 м, размер изображения (по диагонали) - от 0,76 до 7,62 м (имеется сменная оптика для широкоугольной и длиннофокусной проекции), потребляемая мощность - 450 Вт, выбор напряжения и частоты выполняется автоматически (110 - 120/220 - 240 B, 50/60 Гц). Ориентировочная стоимость прибора - чуть выше 11 тыс. долл.

Елена Новикова утверждает, что у проектора

Panasonic PT-L797E самый дешевый ANSI-люмен

В Panasonic PT-L797E формирование изображения осуществляется с помощью гордости Matsushita Electric - запатентованной Т-образной оптической системы с двумя металлогалогеновыми лампами типа UHM (их характеризует очень маленький размер светящейся дуги), каждая из которых при ресурсе работы в 2000 ч обладает мощностью 150 Вт. Свет двух ламп тщательно “смешивается” с помощью фирменной прецизионной призмы (Panasonic Original High-Precision Prism), и объединенный луч направляется в интегратор света, состоящий из двух специальных линз, обеспечивающих высокую степень равномерности распределения светового потока по площади изображения. Еще одним ноу-хау являются микролинзы, которые концентрируют свет только на прозрачных элементах ЖК-панелей (в устройстве используются три полисиликоновые TFT-матрицы с диагональю 1,3 дюйма), исключая тем самым его потери на непрозрачных участках.

Проектор обеспечивает компенсацию трапецеидальных искажений (возможно даже “удвоение” яркости путем совмещения изображения от двух устройств), цифровой 30-кратный зум любого видимого участка, имеет функции “стоп-кадр” и “картинка в картинке” и может работать во многих других полезных режимах. В случае необходимости (чтобы не мешал зрителям!) прибор можно закрепить на потолке.

Новинка относится к классу переносных проекторов (Matsushita Electric производит также мобильные и стационарные устройства) и идет на смену менее мощному XGA-изделию Panasonic PT-L795E, обладающему яркостью 650 ANSI-люменов. Для полноты картины отметим, что в классе переносных устройств у Matsushita Electric имеются также модели с разрешением SVGA (800x600 пикселов) и даже VGA (640x480 пиксела).

Т-образная оптическая система - гордость Matsushita Electric

Среди мобильных приборов, предлагаемых японской корпорацией, VGA-изделий уже нет, как нет пока и устройств, обладающих разрешением SXGA (1280x1024 пиксела). А вот в классе стационарных изделий модель с разрешением 1280x1024 пиксела (PT-D995E) уже имеется.

Но яркость, разрешение и наличие различных дополнительных функций (при ограничениях на габариты, массу и стоимость) - не единственные параметры, которыми следует руководствоваться при выборе проектора. Очень важен вид так называемой гамма-характеристики прибора (зависимости яркости отдельно взятого элемента изображения от уровня соответствующего сигнала, подаваемого на вход проектора), отвечающей за точную передачу деталей на самых темных и самых светлых участках изображения (собственно ЖК-панель передает эти участки изображений не очень хорошо).

Коммерческий директор компании Polymedia Елена Новикова утверждает, что благодаря специальной 10-разрядной схеме цифровой гамма-коррекции, “выпрямляющей” заведомо нелинейную характеристику преобразования ЖК-панелей, PT-L797E очень хорошо отображает все детали как светлых, так и темных изображений. В справедливости (или несправедливости) этих слов вы можете убедиться сами, заготовив “хитрые” тестовые картинки, а еще лучше - видеоролики, и посетив стенд Polymedia на выставке Комтек-99.

Polymedia: (095) 111-0091.

Версия для печати