ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Валерий Давыдов

Тестовая лаборатория PC Week/RE провела испытания Pentium-совместимого процессора WinChip C6-200 компании IDT, предоставленного московской фирмой “Инел”.

Разрабатывая новый процессор, компания IDT ставила перед собой задачу создать простой и недорогой процессор, базирующийся на отработанной технологии и использующий разъем Socket7, систему команд Intel 80x86, расширение MMX и оптимизацию простых команд. Помимо WinChip C6, работающего на частоте 200 МГц с частотой системной шины 66 МГц, выпускаются или запланированы к выпуску модели с большими частотами. Протестированный процессор требует одного напряжения питания - 3,52 В, и его можно устанавливать на системные платы, считающиеся устаревшими (не обеспечивающие два уровня напряжения для выпускаемых в настоящее время процессоров). Это, в сочетании с довольно высокой тактовой частотой и MMX-расширением системы команд, делает его интересным не только для производства новых дешевых ПК, но и для модернизации эксплуатирующихся.

В нашем случае объектом для модернизации послужил ПК с процессором Intel Pentium-133 и системной платой 5IEM2.2 компании Chaintech Computer (Тайвань), обеспечивающей один уровень напряжения питания и построенной на комплекте i430FX с флэш-BIOS (обновленная версия от 07.03.96 г.) компании Award. Частоты системной шины (50, 55, 60, 66 МГц) и процессора (множитель от 1,5 до 3) выбираются перемычками. В состав ПК входят жесткий UDMA/33 EIDE-диск Maxtor DiamondMax 87000B8 емкостью 7 Гб, PCI-видеоадаптер Diamond Stealth64 Video 2121 (2D-акселератор, 2 Мб EDO DRAM, разрешение до 1600x1200 точек, 60 Гц), накопители CD-ROM и НГМД, звуковая плата, русифицированная клавиатура и двухкнопочная “мышь”. Было установлено разрешение экрана дисплея 1024x768 точек, 65 тыс. цветов, частота кадровой развертки монитора 70 Гц, размер шрифта “small font”; файловая система FAT32 (единый раздел на НЖМД).

Оценка проводилась по тестам Ziff-Davis Labs WinStone 99 и WinBench 99 в среде русской версии Windows 98 (во избежание сбоев использовались английские региональные параметры).

Результаты показывают (см. таблицу), что такая модернизация вполне оправдывает себя: рост производительности по тесту Business Winstone 99 (имитация работы усредненного пользователя с широко распространенным реальным ПО) составил 24%, а по тестам производительности подсистем (Graphics, Disk и CPU Mark 99) - от 11 до 37%. На результат теста ZD FPU Mark 99 оказала влияние упрощенная реализация арифметического сопроцессора у WinChip C6: его производительность снизилась на 38%. Однако тест Intel Media Bench показал преимущества WinChip в том случае, если при обработке информации используются MMX-команды: при проигрывании MPEG он дал 65% роста, а при обработке изображений - даже 313%. Однако на подтесте 3D-графики (используется арифметический сопроцессор) WinChip C6 отстал на 56%.

Результаты испытаний

За время тестирования (около месяца) не проявилось никаких сбоев и странностей в поведении ПК. Была, правда, одна “косметическая” особенность: BIOS системной платы (обновлений уже не предвидится) при загрузке сообщала об установленном процессоре “80486DX at 66 MHz”, но это совершенно не мешало его дальнейшей нормальной работе, так как ОС Windows 98 правильно распознает его. Тем не менее, учитывая опыт с “отношением” системных плат к процессорам, которые не указаны в их спецификациях, нельзя гарантировать его 100%-ную совместимость со всеми подобными платами.

Розничная цена процессора в компании “Инел” (на 26 апреля 1999 г.) составляет 32 долл. Компания предоставляет годичную гарантию и техническую поддержку; гарантийное обслуживание и ремонт осуществляют сервис-центры в Москве и Уфе.

По результатам тестирования можно порекомендовать использовать процессоры компании IDT для модернизации эксплуатируемых Pentium-ПК начального уровня, учитывая ощутимое повышение производительности при низкой цене модернизации.

За дополнительной информацией желающие могут обратиться на Web-узел компании: www.inel.ru или позвонить по телефону: (095) 742-3614.

Версия для печати