Производители заговорили о средствах распознавания речи для карманных ПК (КПК) и персональных цифровых секретарей

Даррен Гладстоун, Энн Ноулз

Технология распознавания речи, до сих пор так и не обретшая смысла своего существования на настольных компьютерах, взяла курс на мобильные устройства.

Представители корпораций IBM, Intel и Philips Electronics N.V. на отраслевой выставке Demo Mobile, прошедшей в середине апреля в Сан-Диего (шт. Калифорния), обнародовали совместную инициативу Voice Technology Initiative for Mobile Enterprise Solutions, иначе известную под аббревиатурой VoiceTIMES.

Цель, поставленная этой группой производителей, состоит в том, чтобы сформировать спецификацию передачи голосовых команд и их приема мобильными устройствами и затем предложить ее для стандартизации.

В число основателей группы входят также корпорации e.Digital, Dictaphone, Norcom Electronics и фирма Olympus America.

В ходе того же мероприятия производители систем распознавания речи представили свои приложения для КПК и персональных цифровых секретарей (PDA).

Фирма Lernout & Hauspie Speech Products USA (Берлингтон, шт. Массачусетс), например, продемонстрировала речевую систему для ОС Windows CE, способную зачитывать электронные почтовые отправления с использованием технологии синтеза речи, а также распознавать и исполнять ряд голосовых команд, включая команды запуска приложений и управления ими. Эта программа, имеющая рабочее название OutSpoken CE, сейчас находится на этапе разработки, а компания тем временем ведет переговоры с производителями оборудования и ПО о ее комплектной поставке. Бета-тестирование OutSpoken CE начнется, по словам директора L&H по планированию новых продуктов Тома Морзе, уже в этом квартале, а к третьему будет готова окончательная версия ПО.

Кроме того, L&H анонсировала комплект Voice Xpress Mobile Professional, состоящий из собственного ПО распознавания речи и цифрового звукозаписывающего устройства DS-150 фирмы Olympus. Оцифрованные и записанные в устройстве сообщения программа будет преобразовывать в текст. В продаже этот комплект появится в июне и будет стоить не дороже $200.

Фирма Dragon Systems (Ньютон, шт. Массачусетс) также представила на выставке свое ПО для цифровых звукозаписывающих устройств. Ожидается, что выпуск комплекта Dragon NaturallySpeaking Mobile Organizer стоимостью $299 начнется во втором квартале. По словам представителей компании-производителя, продукт будет совместим с такими системами поддержки коллективной работы и управления информацией, как Microsoft Outlook, Lotus Development Notes и Symantec Act.

Посетители выставки Demo Mobile не скрывали своего интереса к NaturallySpeaking Mobile Organizer. Как сказал работник одной страховой компании: “Этот продукт может избавить нас от многих проблем при работе на выезде, хотя вести с его помощью записи на совещаниях вряд ли будет удобно”.

Дополнительную информацию о VoiceTIMES можно найти в Internet по адресу: www.ibm.com/VoiceTIMES.

L&H: (781) 203-5000, Web-адрес: www.lhs.com.

Dragon Systems: (617) 965-5200, Web-адрес: www.dragonsys.com.

Поговори со мной

Распознавание речи на мобильных устройствах

- VoiceTIMES: совместная инициатива IBM, Intel, Philips и других производителей, направленная на стандартизацию технологий распознавания речи для мобильных устройств.

- Lernout & Hauspie: комплект Voice Xpress Mobile Professional, состоящий из цифрового звукозаписывающего устройства Olympus DS-150 и ПО распознавания речи OutSpoken CE. ПО предназначается для платформы Windows CE и находится на этапе разработки.

- Dragon Systems: ПО Dragon NaturallySpeaking Mobile Organizer для цифровых звукозаписывающих устройств.

Версия для печати