Производители ПК объединяют усилия на фронте Y2K

Альянс производителей создает специальный Web-узел для информации и исправленного ПО; однако критики считают, что они с этим запоздали

Всего за восемь месяцев до наступления 2000 г. крупнейшие производители ПК решились-таки образовать специальную организацию PC Y2K Alliance, которая поможет малым и средним предприятиям, а также домашним пользователям решить проблему 2000 года. В Альянс вошли 11 компаний, в том числе корпорации IBM, Compaq Computer, Dell Computer и Intel.

Web-узел PC Y2K Alliance (www.pcy2000.org) содержит популярное изложение проблемы Y2K. Здесь же объясняется, почему клиентам необходимо прилагать собственные усилия для ее решения и каким образом это можно сделать. Кроме того, на сайте представлены различные диагностические средства и ссылки на Web-узлы членов Альянса, где можно получить дополнительную информацию и ПО.

Если эта новость покажется вам устаревшей, то лишь оттого, что многие члены Альянса уже более года самостоятельно предлагают подобные материалы на своих собственных Web-узлах.

Согласно их заявлениям, для пользователей ценность нового начинания состоит в том, что теперь они получают централизованный доступ ко всей информации, специально для них структурированной и адаптированной.

“Мы свели воедино всю имеющуюся в отрасли информацию, чтоб продемонстрировать, что все мы, в сущности, придерживаемся одной и той же позиции”, - заявил директор по стратегическому маркетингу фирмы Phoenix Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Джон Арчер. Его компания - не просто один из членов PC Y2K, но и инициатор диалога между производителями.

Арчер и другие представители участников Альянса полагают, что столь тесное сотрудничество стало возможным благодаря принятию Конгрессом США в октябре прошлого года закона о раскрытии информации, связанной с проблемой Y2K и степенью готовности компьютерных систем к работе с новым диапазоном дат. Этот документ определяет общие требования ко всем организациям в отношении публикации сведений о готовности компьютерных систем к вступлению в 2000 г. Кроме того, он гарантирует производителям определенную защиту от ответственности за последствия ошибок в их компьютерных продуктах.

Представители других членов альянса высказывают мнение, что подобную организацию можно было создать и раньше, если бы производители не были так поглощены осуществлением собственных проектов подготовки к 2000 г.

“В середине 1998 года... ряд ключевых поставщиков обнародовал свои работы в этой области, и, честно говоря, это здорово нас всех встряхнуло”, - заявил вице-президент и главный директор по информационной части корпорации Dell Computer (Раунд-Рок, шт. Техас) Анди Гринуолт.

В числе других членов Альянса - компании Hewlett-Packard, Gateway, Fujitsu PC, Acer America, Toshiba America Information Systems и American Megatrends.

Аналитики не уверены, что новое начинание сможет существенно повлиять на понимание проблемы Y2K пользователями и на их готовность к преодолению ее последствий. “Когда все уже сказано и сделано, выступать с новыми инициативами несколько поздновато, - полагает аналитик из исследовательской фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Дэвид Стремба. - Единственное полезное дело, какое они еще могут сделать, - это перевести документы Национальной лаборатории тестирования ПО (NSTL) с технического жаргона на язык простых смертных”.

Многие производители, включая корпорации Compaq и Dell, используют для определения степени соответствия своих продуктов требованиям 2000 г. разработанный NSTL набор тестов YMark2000. Однако PC Y2K Alliance не поддержал YMark2000, а определил свои собственные стандарты.

Арчер не смог назвать никаких различий между наборами тестов NSTL и Альянса. Он признал запоздалость составления новой спецификации, но пояснил, что этот недостаток отчасти смягчается тем, что на малых и средних предприятиях - где, как правило, эксплуатируется небольшое число систем и устаревшее ПО - проблема 2000 года решается значительно проще, чем на крупных предприятиях, оснащенных сложными вычислительными системами.

“До сих пор производители сосредотачивали свои ресурсы на нуждах крупных корпоративных клиентов, - пояснил Стремба из Dataquest. - Подготовка к 2000 г. менее крупных предприятий требует гораздо меньших усилий”.

Из других новостей на эту же тему: корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) объявила о намерении открыть в июне еще один Web-узел, посвященный проблеме Y2K, - на этот раз ориентированный на потребителей. Здесь будут публиковаться сведения и комплекты модернизации ПО, выпускаемого этим производителем.

PC Y2K Alliance: важная статистика

     - Участники: IBM, Dell, Compaq, HP,Gateway, Fujitsu, Acer,Toshiba, Intel, Phoenix и AMI

    

     - Задачи: обеспечить потребителей, малые и средние предприятия простой для понимания информацией о проблеме Y2K и списками доступных Web-ресурсов таких как опубликованные диагностические и другие программные средства подготовки к 2000 г.

    

     - Адрес Web-узла: www.pcy2000.org

Версия для печати